Induktionskochfeld Test und Vergleich

InduktionskochfeldDer komfortabelste Weg zu deinem Lieblingsgericht! Du willst mit einem Gerät aus unserem Induktionskochfeld Test dein Kocherlebnis auf ein neues Level heben und endlich schneller, energiesparender und sicherer als noch mit alten Ceranfeldern oder Gaskochfeldern kochen?

Vielleicht hast du Kinder im Haus und bist deshalb besorgt, dass diese sich an einer heißen Herdplatte verbrennen könnten? Du kannst es dank neuer und innovativer Technologien nicht erwarten, dein Lieblingsessen leckerer denn je zuzubereiten? Oder du bist einfach neugierig was ein Induktionskochfeld so alles kann? Dann bietet dir unser großer Induktionskochfeld Test eine Übersicht über die beliebtesten Modelle, die es zurzeit auf dem Markt gibt.

Induktionskochfeld Test

Willst du ein qualitatives Kochfeld kaufen, musst du vor allem auf eine hochwertige Materialwahl und die verfügbaren Funktionenachten. So kannst du dir sicher sein, dich nach dem Erwerb um nichts mehr, außer einem ganz neuen Kocherlebnis kümmern zu müssen. Unser großer Induktionskochfeld Test hilft und stellt auf den verschiedenen Produktseiten die einzelnen Testgeräte vor.

So hast Du die Gelegenheit, dir einen Überblick zu verschaffen und dich letzten Endes für ein optimal passendes Modell zu entscheiden. Du findest bei uns eine Reihe an Geräten, die allesamt unterschiedliche Möglichkeiten und Funktionen bieten. So wird deine Küche zu wieder zu einem modernen und spaß bringenden Ort.

Weitere passende Tests: Elektroherd, Backofen, Mikrowellen, CROFTON Pfannen, AMBIANO Deluxe Dörrautomat, QUIGG Deluxe Dörrautomat, CROFTON Kochtopf, HOME CREATION Schnellkochtopf, QUIGG Induktionskochplatte, AMBIANO Induktionskochplatte, ERNESTO Aluguss Pfanne, HOME CREATION Pfanne, Tefal Pfannen, SILVERCREST Induktionskochplatte, Silit Topf, SWITCH ON Induktionskochplatte


Die 5 besten Induktionskochfelder im Vergleich

Vorschaubild
Sieger
Siemens EX845LYC1E iQ700 Kochfeld Elektro/Glaskeramik / 79,5 cm/Power Boost...
Preis-Tipp
Bauknecht CTAI 9640 IN Induktions Kochfeld / 4 Heizelemente / 60 cm / Simmer...
Bosch Hausgeräte PXX675DC1E Serie 8 Induktionskochfeld (autark), 60cm breit,...
Neff T58TT20N0 Induktionskochfeld N70 / 80cm / TwistPad / FlexInduction /...
AEG IKB6431AXB Autarkes Kochfeld / Induktion / Hob²Hood / 60 cm /...
Modell
Siemens iQ700 EX875LYC1E
Bauknecht CTAI 9640 IN
Bosch PXX675DC1E Serie 8
Neff T58TT20N0 N70
AEG IKB6431AXB
Kochzonen
4
4
4
5
4
Energieverbrauch pro Jahr
185 kWh
175 kWh
185 kWh
177,5 kWh
185 kWh
Leistungsstufen
17
9
17
17
14
Sicherheitsabschaltung
Restwärmeanzeige
Kindersicherung
Bräterzone
Maße
75 x 49 cm
56 x 49 cm
46 x 50 cm
75 cm x 49 cm
56 x 49 cm
Prime-Vorteil
-
-
-
Preis
759,00 €
-
643,99 €
1.643,11 €
499,99 €
Sieger
Vorschaubild
Siemens EX845LYC1E iQ700 Kochfeld Elektro/Glaskeramik / 79,5 cm/Power Boost...
Modell
Siemens iQ700 EX875LYC1E
Kochzonen
4
Energieverbrauch pro Jahr
185 kWh
Leistungsstufen
17
Sicherheitsabschaltung
Restwärmeanzeige
Kindersicherung
Bräterzone
Maße
75 x 49 cm
Prime-Vorteil
-
Preis
759,00 €
Angebot
Preis-Tipp
Vorschaubild
Bauknecht CTAI 9640 IN Induktions Kochfeld / 4 Heizelemente / 60 cm / Simmer...
Modell
Bauknecht CTAI 9640 IN
Kochzonen
4
Energieverbrauch pro Jahr
175 kWh
Leistungsstufen
9
Sicherheitsabschaltung
Restwärmeanzeige
Kindersicherung
Bräterzone
Maße
56 x 49 cm
Prime-Vorteil
-
Preis
-
Angebot
Vorschaubild
Bosch Hausgeräte PXX675DC1E Serie 8 Induktionskochfeld (autark), 60cm breit,...
Modell
Bosch PXX675DC1E Serie 8
Kochzonen
4
Energieverbrauch pro Jahr
185 kWh
Leistungsstufen
17
Sicherheitsabschaltung
Restwärmeanzeige
Kindersicherung
Bräterzone
Maße
46 x 50 cm
Prime-Vorteil
Preis
643,99 €
Angebot
Vorschaubild
Neff T58TT20N0 Induktionskochfeld N70 / 80cm / TwistPad / FlexInduction /...
Modell
Neff T58TT20N0 N70
Kochzonen
5
Energieverbrauch pro Jahr
177,5 kWh
Leistungsstufen
17
Sicherheitsabschaltung
Restwärmeanzeige
Kindersicherung
Bräterzone
Maße
75 cm x 49 cm
Prime-Vorteil
-
Preis
1.643,11 €
Angebot
Vorschaubild
AEG IKB6431AXB Autarkes Kochfeld / Induktion / Hob²Hood / 60 cm /...
Modell
AEG IKB6431AXB
Kochzonen
4
Energieverbrauch pro Jahr
185 kWh
Leistungsstufen
14
Sicherheitsabschaltung
Restwärmeanzeige
Kindersicherung
Bräterzone
Maße
56 x 49 cm
Prime-Vorteil
Preis
499,99 €
Angebot

Letzte Aktualisierung am 30.03.2024 um 12:07 Uhr | *Affiliate Links/Werbung | Bilder von der Amazon Product Advertising API


Video zum Induktionskochfeld Test


Vorteil von einem Induktionskochfeld

Mit unserem Induktionskochfeld Test lässt sich einfach und ohne viel Aufwand ein passendes Modell finden, welches das Kochen effektiver und sicherer gestaltet. Der deutliche Vorteil dabei ist, dass man im Gegensatz zu konventionellen Kochfeldern ein sehr viel höheres Maß an Sicherheit und Komfort erfährt, da die Geräte aus unserem Test mit modernen und vielfältigen Funktionen ausgestattet sind.

Im Folgenden Induktionskochfeld Test findest Du umfangreiche Informationen rund um die beliebten Haushaltsgeräte und kannst dir auf diese Weise ein genaues Bild davon machen, wie und wo du dein passendes Kochfeldmodell finden kannst. Vor allem der Einkauf im Internet kann sich dabei richtig lohnen.

Induktionskochfeld
Induktionskochfeld

Die zahlreichen Vorteile nutzen – ein Induktionskochfeld lohnt sich

Nicht erst seit unserem Induktionskochfeld Test sehnt sich der moderne und umweltbewusste Kochliebhaber nach einer Möglichkeit die Vorzüge der verschiedenen Kochfeldvarianten zu verbinden. Vor allem ältere und energiefressende Geräte sind in puncto Sicherheit und Funktionen kein Vergleich zu Kochfeldern mit Induktionstechnologie. Wenn du gerade mal gar keine Zeit hast oder während des Kochens ständig unterbrochen wirst, bieten alte Herdplatten keinerlei Möglichkeiten auf solche Situationen flexibel und angemessen zu reagieren. Die Funktionen der Induktionsgeräte hingegen sind breit gefächert und erleichtern deinen Kochalltag immens. Ganz egal aus welchen Beweggründen du den Kauf tätigst: Das Kochen wird wieder zum Erlebnis.

Induktionskochfeld Vergleich

Mit den Geräten aus unserem Induktionskochfeld Test kannst du ganz bequem und effizient deine Speisen zubereiten – und das schnell, effektiv und sicher. Doch dies ist bei Weitem nicht der einzige Vorteil, den dir die Anschaffung eines solchen Gerätes bietet. Neben der hohen Flexibilität und der daraus resultierenden massiven Zeitersparnis, spielt natürlich auch der geringe Energieverbrauch eine tragende Rolle. So passt sich mit einem Induktionsherd die jeweilige Energieverteilung individuell an und nur das Kochareal wird mit Energie versorgt, auf dem sich auch ein Topf befindet. Dies spart sowohl Stromkosten als auch Platz zum Kochen.

Aus diesen Gründen ist ein Induktionskochfeld eine tolle Sache:

  • spart hohe Kosten für den Energieverbrauch
  • spart Zeit dank blitzschneller Aufheizung
  • lässt sich im Handumdrehen reinigen
  • ist flexibel dank zahlreichen Funktionen
  • bietet ein hohes Maß an Sicherheit
  • ist kinderleicht zu handhaben

Im Induktionskochfeld Test findest Du einige interessante Modelle, die für dich und deine eigenen vier Wände in Frage kommen können. Sie bieten dir die besten Voraussetzungen, um deine Küche und deine Kochkünste auf ein neues Level zu heben. Egal, ob du bereits Erfahrungen mit Induktionsgeräten hast oder ganz neu auf dem Gebiet bist.


So holt man das meiste aus seinem Modell

Ein Induktionskochfeld ist nicht ganz günstig in der Anschaffung, dafür aber umso langlebiger in seiner Nutzung. Er kann autark oder in der kücheneigenen Arbeitsplatte montiert werden und muss anschließend nur noch an den Strom angeschlossen werden. Dies sollte allerdings durch einen Fachmann durchgeführt werden. Die Abmessungen der verschiedenen Modelle findest du jeweils in der Beschreibung.

Für welches Gerät man sich hierbei entscheidet, obliegt jedem Nutzer selbst. In jedem Fall sind alle Modelle von höchster Qualität und darüber hinaus kinderleicht zu bedienen. So kann man sich sicher sein, das neue Induktionsfeld über viele Jahre hinweg nutzen zu können.

Die verschiedenen, im Gerät vorgespeicherten Programme, bieten dir ein breites Sortiment an Zubereitungsmöglichkeiten und sind jeweils auf unterschiedliche Gerichte ausgelegt. So kannst du wahlweise entweder einzelne Töpfe oder gleich einen riesigen Bräter platzieren. Das Kochfeld erkennt automatisch wo sich das Kochgeschirr gerade befindet und erhitzt dessen Inhalt innerhalb von Sekunden.

Mit einem Gerät aus dem Induktionskochfeld Test kann man also die unterschiedlichsten Gerichte auf verschiedenste Art und Weise zubereiten. Du wirst dich bereits nach kürzester Zeit an sämtliche positiven Aspekte gewöhnt haben und gleichzeitig nie wieder auf ein konventionelles Modell zurückwechseln wollen.


Die Sicherheit: ein wichtiger Faktor beim Kochen

Die Sicherheit spielt speziell für Haushalte mit Kindern beim Kauf eines Kochfeldes eine immer wichtige Rolle. Dank modernster Technologie können heutzutage Risiken für Kinder und Haustiere minimiert werden, ohne einen negativen Effekt auf das eigentlichen Kocherlebnis zu spüren. Bei der auf Induktion basierenden Technologie, werden bei den Modellen aus unserem Induktionskochfeld Test magnetische Wellen von der Glaskeramikplatte aus an das Kochgeschirr gesendet. Diese erhitzen wiederum den Topf und dessen Inhalt, allerdings ohne Energie an die umliegende Fläche abzugeben. Der Effekt ist eine lediglich leicht warme, statt kochend heiße Herdplatte.

Herkömmliche Ceranfelder oder Gasherde bieten diesen Effekt nicht. Gleiches gilt auch für die daraus resultierende Einsparung an Energie. Der Herd erkennt nämlich punktgenau, wo er die nötige Energie hinleiten muss. Hinzu kommt eine extrem genaue Steuerbarkeit der Temperatur. So kannst du beispielsweise auch leckere Desserts zubereiten, bei denen es auf sekundengenaue Garzeiten ankommt.

Auch in unserem Induktionskochfeld sind alle Modelle sehr energieeffizient. So sparst du auf der einen Seite Energie und tust gleichzeitig noch was für die Umwelt. Als Extrafunktion rüsten viele Hersteller ihre Geräte mit einem zusätzlichen Timer aus. So können die Kochfelder manuell oder automatisch auf den Punkt ausgeschaltet werden.

Dennoch ist es immer auch vorteilhaft, sich bei jedem einzelnen Gerät auch die jeweiligen Bewertungen bezüglich der Funktionen durchzulesen, da du ansonsten vielleicht ein Gerät kaufst, welches gar nicht den eigenen Ansprüchen gerecht werden kann. Neben den Aspekten der Effizienz und Sicherheit, gibt es vor dem Kauf aber auch noch weitere Aspekte zu beachten, welche der Indikator für einen genauen Überblick sind, ehe man sich als Kunde schließlich für ein passendes Gerät entscheidet. Dazu gibt es im nächsten Abschnitt einige Informationen.


Worauf man vor dem Kauf eines Induktionsherdes noch achten sollte

Auch der Preis ist natürlich ein Kriterium, welches im Induktionskochfeld Test eine relevante Rolle gespielt hat. Das günstigste Modell muss nicht zwingend schlecht sein. Das teuerste Modell muss aber gleichzeitig auch nicht in jedem Fall das Beste sein. Meist ist es bei hochpreisigen Modellen der Fall, dass der Kunde nicht nur für das Gerät selbst, sondern auch für den Namen des Herstellers bezahlt. Dennoch gilt hier der Grundsatz nicht am Falschen Ende zu sparen.

Induktionskochfeld Steuerung

Es ist also auch wichtig, sich im Voraus einen Eindruck vom Preis-Leistungs-Verhältnis zu machen, um anhand dessen dann das passende Modell auswählen zu können.

In unserem Induktionskochfeld Test haben wir eine Handvoll Geräte unter die Lupe genommen, um uns einen umfangreichen Eindruck zu verschaffen. Welches Modell dann für welchen Herstellerpreis besonders gut geeignet ist, kannst du in den unterschiedlichen Gesamtbewertungen ablesen. Damit möchten wir dir schlussendlich helfen, einen geeignetes Induktionskochfeld zu finden. Du kannst dabei auch folgende Details beachten:

  • die Funktionen
  • die Sicherheit
  • die Bedienbarkeit
  • die Materialverarbeitungdie Reinigungsmöglichkeiten

Die Bedienbarkeit kann in jedem Fall ein Grund sein, weshalb Du dich für ein bestimmtes Modell entscheidest. Wenn du dich während des Kochens auch noch auf eine komplizierte Menüführung und Steuerung konzentrieren musst, wird das Zubereiten deines Lieblingsgerichts schnell zum unangenehmen Unterfangen. Die unterschiedlichen Spezifikationen, beispielsweise bezüglich der unterschiedlichen Hitzestufen, findest du, genauso wie weitere wichtige Fakten auf den einzelnen Produktseiten angegeben.


So wird das Kochen zum Erlebnis

Neben einem sorgsamen Umgang während des Kochens ist eine regelmäßige und gründliche Reinigung mindestens genauso wichtig. Glücklicherweise lassen sich alle Glaskeramikkochfelder sehr aufwandsarm pflegen, solange dies unmittelbar nach ihrer Nutzung geschieht. Lässt man sein Induktionskochfeld also einige Male unbehandelt, können sich schnell einige hartnäckige Flecken bilden.

Induktionskochfeld Praxistest

Außerdem bietet es sich vor der allerersten Nutzung mit einem Modell aus unserem Induktionskochfeld Test an, sich erst einmal einen Überblick über sämtliche verfügbaren Funktionen zu verschaffen. Einige Modelle bieten dabei etwas Vielfältigere und tiefgreifendere als andere. Darüber hinaus basieren allerdings beinahe sämtliche spezielle Produkteigenschaften der einzelnen Hersteller auf denselben Prinzipien.

Vor allem Funktionen bezüglich der Kochfeldverteilung, wie zum Beispiel das Vorhandensein einer variablen Koch-Zone, sind grundsätzlich bei allen Modellen die Gleichen. Hier kommt es meist auf deine individuellen Bedürfnisse an.

Möchtest Du lieber etwas mehr Geld investieren und dafür noch die ein oder andere Zusatzfunktion erleben? Oder sparst Du lieber einige Euro und kaufst ein Kochfeld, dessen Schwerpunkt eher auf einer sehr hohen Energieeffizienz liegt? Hier kommt es vornehmlich auf die persönlichen Vorlieben und Erwartungen an, die man an ein qualitatives Gerät hat.


Unser Induktionskochfeld Test hilft dir auf jeden Fall weiter

Außerdem kannst Du in dem Induktionskochfeld Test erfahren, welcher Preis der Beste für das jeweiligen Kochfeld ist und diesen dann anschließend online sofort zum günstigen Preis kaufen. So verschafft dir unser Test auf jeden Fall einen Vorteil und Du findest ein optimal geeignetes Gerät, welches dir nach dem Kauf ein gutes Gefühl gibt.

Siemens iQ700 EX875LYC1E Test

Durch unterschiedliche Kriterien in unserem Induktionskochfeld Test schaffen wir es, dir einen umfangreichen Überblick zu verschaffen und Du kannst dir auf diese Weise schnell und simpel ein Modell aussuchen, welches für deine Küche am besten geeignet erscheint. Auch beim Budget kannst Du flexibel wählen, welche Geräte eine Rolle spielen sollen und inwieweit Du vielleicht vom besten derzeitigen Preis profitieren kannst.

Bauknecht CTAI 9640 IN Lüfter

Unser Induktionskochfeld Test bietet für dich eine erste Orientierungshilfe, unterstützt dich bei der Auswahl und führt dich am Ende zum besten Gerät für deine Küche. So kochst du insgesamt viel effektiver, zeitsparender und sicherer.

Insgesamt ist unser Induktionskochfeld Test für dich in jedem Fall hilfreich, weil er dir schnell und kompakt einen Überblick über aktuelle Modelle und Geräte verschaffen kann. So hast Du die Gelegenheit, dich über die Verarbeitung, die Funktionalität und viele weitere Details wie das Preis-Leistungs-Verhältnis zu informieren. So erfährst du mit ziemlicher Sicherheit, welches Glaskeramikkochfeld für dich am besten geeignet ist.


Induktionskochfeld Kaufberatung – darauf ist beim Kauf zu achten

Induktionskochfelder sind im Kommen. Aktuelle Marktstudien zeigen, dass sich immer mehr Menschen für das Induktionskochfeld begeistern. Immerhin 44 Prozent aller Menschen, die aktuell eine neue Küche einrichten, entscheiden sich für das Induktionskochfeld. Mit gutem Grund. Allerdings gilt es vor dem Kauf einige wichtige Dinge zu beachten, damit das Kochen und Braten mit der neuen Kochplatte auch zu einem rundum gelungenen Erfolg wird.

Schnelles und günstiges Erhitzen

Wer sich für das Induktionskochfeld entscheidet, tut dies wahrscheinlich aus zwei wesentlichen Gründen. Induktionskochplatten erhitzen Pfannen und Töpfe wesentlich schneller als herkömmliche Elektro- oder Gasherde und sind dabei sogar noch viel energiesparsamer.

HerdartDauer um 1 Liter Wasser zu erhitzen
Gasherdca. 5 Minuten
Elektroherdca. 7 Minuten
Induktionskochfelderca. 3 Minuten

Trotz der besseren Leistung verbrauchen Induktionskochfelder viel weniger Energie. Durchschnittlich liegt die Ersparnis zwischen 30 und 40 Prozent. Gerade einmal 134 Wattstunden benötigt ein Induktionskochfeld zum Erhitzen des Wassers.


Kalt kochen mit Induktionsplatten

Der große Vorteil von Induktionsplatten liegt allerdings auch in der Technik, die vor allem für mehr Sicherheit in der Küche sorgt. Induktionsplatten erhitzen lediglich das Kochgeschirr auf den Platten und geben keine Wärme an die Umgebung oder an die Ränder des Kochfelds ab.

Bauknecht CTAI 9640 IN Datenblatt

Zurückzuführen ist dies auf eine innovative Kochtechnologie. Unterhalb der Kochplatte beim Induktionsfeld versteckt sich eine Spule, die von Wechselstrom durchflossen wird. Die Kupferspule erzeugt ein elektromagnetisches Feld, die Strahlung wird vom leitenden Material des Kochgeschirrs aufgenommen. Die Kochplatte selbst wird nur indirekt erwärmt, Töpfe und Pfannen allerdings umso mehr.

Dies hat allerdings zur Folge, dass nur bestimmtes Kochgeschirr beim Kochen mit Induktionsplatten verwendet werden kann. Die Töpfe und Pfannen müssen imstande sein, die elektromagnetischen Impulse aufzunehmen und weiterzuleiten.

Für Induktionsfelder geeignetes Kochgeschirr besteht aus:

  • Stahlemaille
  • Gusseisen
  • Edelstahltöpfe mit magnetischem Boden

Wer sich nicht eigens neues Kochgeschirr anschaffen möchte, der kann womöglich sein eigenes weiterbenutzen. Hierfür kann ganz einfach der Magnettest gemacht werden. Haftet ein Magnet an der Unterseite des Topfes, dann kann dieser auch problemlos auf dem Induktionskochfeld verwendet werden.

Bauknecht CTAI 9640 IN Unterseite

Beim Neukauf hilft ein Blick auf den Boden. Neueres und modernes Kochgeschirr, welches sich auch für Induktionskochplatten eignet, besitzt auf dem Boden in der Regel eine Art Spulenaufzeichnung. Töpfe und Pfannen aus Aluminium, Edelstahl und Kupfer können allerdings nicht verwendet werden.


Wichtige Merkmale der Oberfläche bei Induktionskochplatten

Was beim Kauf eines neuen Induktionskochfeldes ebenfalls relevant ist, das ist die Oberflächenbeschaffenheit. Für neu erworbene Induktionsplatten sollte dies im Regelfall ganz selbstverständlich sein, etwas näheres Hinschauen kann aber dennoch nicht schaden. Induktionsplatten dürfen keine Risse oder anderweitige kleinere Kerben vorweisen, zudem sollte die Oberfläche glatt und eben sein.

Bauknecht CTAI 9640 IN Bedienelemente

Auch die Verarbeitung ist diesbezüglich sehr wichtig. Induktionskochfelder besitzen eine Oberfläche aus Glaskeramik, die besonders empfindlich auf stärkere Erschütterungen reagiert. Ein hochwertiger Edelstahlrahmen ist daher zwingende Voraussetzung, um Platte und Kochfeld zu schützen. Dies gilt insbesondere für Modelle, die nicht fest und stationär verwendet werden, sondern für den mobilen Gebrauch gedacht sind.


Topferkennung und Bedienelemente

Moderne Induktionskochfelder sind mittlerweile mit einer Art Kochautomatik ausgestattet. Dies bedeutet, dass sie Töpfe automatisch erhitzen, sobald man diese auf das vorgesehene Kochfeld stellt, aber eben nur, wenn auch geeignetes Material vorhanden ist. Andernfalls wird der Dienst versagt. Auch dies kann der Sicherheit dienen.

Bauknecht CTAI 9640 IN Test

Die automatische Topferkennung ist zeitgleich auch ein Instrument, um den Energieaufwand zum Erhitzen möglichst gering zu halten. Je nach Größe des Topfes passt das Induktionskochfeld die Heizkreise an. Je größer der Topf, desto mehr Kreise werden aktiviert. Auch so wird verhindert, dass unnötig Energie aufgewandt wird.

Induktionskochfeld Elektronik

Das Spiel ist aber auch in die andere Richtung möglich. Werden Töpfe und Pfannen entfernt, schaltet sich die Platte automatisch aus. Vergessliche Köpfe vermeiden somit, dass das Induktionskochfeld aus Versehen einmal angelassen wird.

Die modernsten Induktionskochfelder gehen noch einen Schritt weiter in Sachen Nutzerkomfort. Sie passen ihre Heizkreise automatisch an. In diesem Fall hat man die Möglichkeit, Töpfe und Pfannen beliebiger Größe auf der Kochplatte zu platzieren. Die Induktionsplatte erkennt Topf- und Pfannenart und Pannengröße automatisch und aktiviert die Heizkreise genau dort, wo das Kochgeschirr aufgestellt wurde.

In puncto Bedienung sind Induktionskochplatten in der Regel mit Touch-Elementen ausgestattet. Manche lassen sich sogar komplett per Sprachbefehl steuern, obwohl dies wohl eher Spielerei als wirklich nützlich ist. Allerdings gibt es Induktionskochplatten auch noch mit ganz klassischen Bedienelementen, was häufig die günstigste Variante ist.


Induktionsplatten besitzen Lüfter

Geräuschlos läuft das Kochen mit Induktionskochplatten allerdings nicht ab. Sie sind zwangsläufig mit Lüftern ausgerüstet, die ein Überhitzen der Spulen vermeiden. Während des Kochens werden diese aktiviert und sind auch zu hören. Im Gegensatz zur allgemeinen Befürchtung sind diese aber keinesfalls störend und werden in der Regel sogar vom Brutzeln der Pfanne übertönt. Geräusche entstehen allerdings auch aufgrund des elektromagnetischen Felds. Dieses versetzt das Kochgeschirr und die Kochplatte in Schwingung. Hierdurch entsteht das typische Brummen während des Betriebs, welches aber ebenfalls zu keiner störenden Lärmentwicklung führt.


Induktionskochfelder sind nicht für jeden geeignet

Wer mit dem Gedanken spielt, sich ein Induktionskochfeld zuzulegen, der sollte erst einmal seinen Gesundheitszustand überprüfen. Für manche Personen kann das Kochinstrument zu einem Gesundheitsrisiko werden, obgleich es für alle anderen keine Risiken birgt.

  • Für Schwangere kann die elektromagnetische Strahlung womöglich gefährlich werden. Zwar gibt es keine konkreten Hinweise, allerdings können Risiken für Mutter und Kind nicht gänzlich ausgeschlossen werden.
  • Personen mit Herzschrittmachern dürfen nicht in die Nähe von Induktionsplatten. Die Strahlung kann womöglich die Funktion des Herzschrittmachers einschränken, was unter Umständen lebensgefährlich sein kann.
  • Allgemein gilt, dass vor der Strahlung keinerlei Gefahr ausgeht. Hersteller weisen dennoch oft darauf hin, dass ein Sicherheitsabstand von bis zu fünf Zentimetern zur Kochplatte eingehalten werden sollte.

Induktionsplatten sind die Zukunft des modernen Kochens

Wer sich ein Induktionskochfeld zulegt, macht nichts falsch, erst recht nicht, wenn er sich an die Tipps und Geräte aus unserem Induktionskochfeld Kaufratgeber und unseren Testberichten hält. Abschließend eine kleine Checkliste mit Fragen, die jeder vor dem Kauf für sich beantworten sollte:

  • Soll das Induktionskochfeld stationär eingebaut oder mobil sein?
  • Lege ich Wert auf eine moderne Bedienung oder genügen auch klassische Bedienelemente?
  • Bin ich gesundheitlich für die Nutzung des Induktionskochfelds eingeschränkt?
  • Ist die Kochplatte intakt, unbeschädigt, hochwertig verarbeitet und mit Sicherungsrahmen ausgerüstet?
  • Sind funktionelle Extras wie automatische Topferkennung oder Kinder

Warum eigentlich ein Induktionskochfeld kaufen?

Manch einer mag sich fragen, warum er sich überhaupt für ein Induktionskochfeld entscheiden und nicht besser bei seinem herkömmlichen Kochfeld bleiben sollte. Für die Induktionsplatten gibt es allerdings in vielerlei Hinsicht jede Menge gute Gründe:

  • Induktionskochfelder sparen durchschnittlich bis zu 30 Prozent an Energie ein. Dies lässt sich auf die Technik zurückführen, mit der die Platten arbeiten: Sie geben Wärme direkt und ausschließlich an Töpfe oder Pfannen ab und verlieren keine Wärme an die Umgebung. Wer also einmal vergisst, seine Kochplatte auszustellen, muss sich um die Sicherheit dennoch keine Sorgen machen.
  • Kaum ein anderes Kochinstrument ist so sicher wie die Induktionsplatte. Nach dem Kochen und dem Ausschalten der Platte kühlen diese in Sekundenschnelle auf Raumtemperatur ab. Gerade wer Kinder im Haushalt hat, sollte diesem Punkt höhere Beachtung schenken.
  • Induktionskochfelder sind besonders einfach zu reinigen. Da sich die Umgebung des Kochfelds nicht erhitzt, können beispielsweise Spritzer von Fett und Co. nicht einbrennen. Hierdurch lassen sich Induktionsplatten besonders einfach reinigen und auf den Einsatz von aggressiven Reinigungsmitteln kann verzichtet werden.

Induktionskochfelder mit Zusatzfunktionen

Induktionskochfelder sollen lediglich Töpfe und Pfannen erhitzen. Die Hersteller haben ihre Modelle mittlerweile allerdings derartig weiterentwickelt, dass zum Teil interessante Zusatzfunktionen zur Auswahl stehen, die wir selbstverständlich ebenfalls in unserem Induktionskochfeld Test vorstellen, wenn sie denn vorhanden sein sollten.

Siemens Induktionskochfeld

Power-Funktion

Induktionsplatten mit Power-Funktion sind für das schnelle Erhitzen von Wasser gedacht. Hier wird die Temperatur auf ein Maximum hochgeschraubt, sodass Wasser rasant zum Kochen gebracht wird. Zum Kochen selbst eignet sich dies aber in der Regel nicht, da Fleisch, Fisch und Co. ansonsten schnell anbrennen würden.

Termikel KFI 6300 Bedienfeld

Stop-and-Go

Mithilfe dieser Funktion kann man Kochprozesse kurzfristig unterbrechen. Hierbei wird die Temperatur für einen gewünschten Zeitraum heruntergestellt und der Kochvorgang kann zu einem späteren Zeitpunkt fortgesetzt werden. Ideal, wenn es einmal unvorhergesehen an der Tür oder am Telefon klingelt.

Kindersicherung

Ein Muss für jedes Induktionskochfeld. Durch eine Kindersicherung wird verhindert, dass neugierige Hände die Einstellungen am Gerät verändern können.

Timer

Mithilfe des Timers kann man Kochzeiten vorab festlegen. Nach der gewünschten Zeit stellt sich das Induktionskochfeld von allein aus. Manche Modelle bieten zusätzlich ein akustisches Signal an, welches einen durch klanghaften Laut über das Ende des Kochvorgangs informiert.

Termikel KFI 6300 Anschlüsse

Freistehend oder eingebaut?

Natürlich bleibt man als Käufer auch in Sachen Einbau flexibel. Induktionskochfelder gibt es sowohl als fest eingebaute Variante wie auch als freistehende mobile Kochplatte. Allerdings gilt zu beachten, dass mobile Modelle häufig lediglich mit zwei Kochfeldern ausgerüstet sind. Fest verbaute Induktionskochplatten sind ganz normal wie bei einem herkömmlichen Herd mit insgesamt vier Kochfeldern ausgestattet.

Siemens iQ700 EX875LYC1E Unterseite

Natürlich konzentrieren wir uns in unserem Induktionskochfeld Test auf beide Modelle und unterziehen sowohl mobile wie auch stationäre Induktionskochfelder einem ausführlichen Leistungsbericht.


Kochen mit Induktion

Beim Kochen bereitet man aus verschiedenen Lebensmitteln unter Verwendung von Hitze Speisen zu. Meisten geschieht dies innerhalb der Küche. In der Regel werden dazu Backöfen, Kochfelder aber auch Grills benutzt. Im Bereich der Kochfelder wurden in der Vergangenheit meist Elektro- oder Gasherde benutzt. Doch gibt es eine weitere Möglichkeit, welche immer mehr an Beliebtheit gewinnt, nämlich Induktionskochfelder.

Induktionskochfelder gibt es in verschiedenen Versionen. Zum einen gibt es sie fest verbaut in Kombination mit einem Backofen, zum anderen sind sie aber auch als autarke Induktionskochfelder erhältlich, welche sich auch ohne Backofen in der Küche verbauen lassen. Zusätzlich gibt es auch noch kleinere Kochplatten. Diese sind als Einzelinduktionskochplatten, aber auch als Doppelinduktionskochplatten erhältlich. Die Induktionskochplatten werden mit einem gewöhnlichen Stecker betrieben und sind daher sehr mobil einsetzbar.


Warum ein Induktionskochfeld?

Wahrscheinlich bist du auf diese Seite gekommen, weil du von einem Induktionskochfeld noch nicht ganz überzeugt bist, offene Fragen hast oder Informationen zu Induktionskochfeldern suchst. Insbesondere bei der Planung einer neuen Küche muss festgelegt werden, welche Art Kochfeld eingebaut werden soll. Ich hoffe ich kann dir helfen die für dich passende Entscheidung zu treffen, um auch in Zukunft mit Spaß und Freude für deine Liebsten zu kochen. Werfen wir gleich einen Blick auf die 2 Aspekte welche mich von einem Induktionskochfeld überzeugt habe.

Termikel KFI 6300 Test

Geschwindigkeit

Für mich ist einer der wichtigsten Aspekte die Geschwindigkeit, mit welcher die Induktionskochplatte das Kochgeschirr und den Inhalt aufheizt. Ich habe für dich ein Video herausgesucht, durch welches sehr schon deutlich wird, wie schnell Wasser durch ein Induktionskochfeld zum Kochen gebracht werden kann.

Wärmeentwicklung

Wie du bereits festgestellt hast, unterscheidet sich das Induktionskochfeld bei der Wärmeentwicklung im Vergleich zu anderen Kochfeldern deutlich. Traditionelle Kochzonen heizen nicht nur das Kochgeschirr auf, sondern den gesamten Bereich der Kochzone. Auch nach dem kochen ist die Kochzone noch aufgeheizt und es besteht Verbrennungsgefahr. Bei einem Induktionskochfeld ist dies nicht der Fall. Es heizt sich nicht die Kochzone auf, sondern lediglich der Boden des Kochgeschirrs. Die Oberfläche der Kochzone wird dabei zwar auch etwas wärmer, aber man kann sich nicht an ihr verbrennen.

Gerade für Kinder, die beim Kochen helfen möchten wird so eine Gefahrenquelle ausgeschaltet. Um dir zu zeigen, dass sich ein Induktionskochfeld wirklich nicht stark aufheizt, habe ich ein weiteres Video herausgesucht. Darin wirst du sehen:

  • das Induktion durch eine Zeitschrift funktioniert
  • wie ein Ei halb gebraten wird
  • eine Tafel Schokolade halb schmilzt
  • man sich auch direkt beim nicht verbrennen kann

Wie funktioniert ein Induktionskochfeld?

Um es einfach und verständlich zu halten. Ein Induktionskochfeld funktioniert über Elektromagnetismus. Innerhalb des Kochfelds befindet sich eine Spule, welche von Strom durchflossen wird und elektromagnetische Wechselfelder erzeugt. Diese Wechselfelder führen dazu, dass sich der Boden des Kochtopfs und anderen Kochgeschirren erhitzt. Damit dies funktioniert, ist es notwendig, dass das verwendete Kochgeschirr magnetisch und dementsprechend für Induktion geeignet ist. Wer mehr über die Funktionsweise eines Induktionskochfelds erfahren möchte, kann dies genauer auf Wikipedia nachlesen.


Induktionskochfeld gegen Elektro-Kochfeld

Hast du dich schon mal beim Kochen am Kochfeld verbrannt? Falls nicht, kannst du dich glücklich schätzen. Sollte es dir doch schon mal passiert sein, wird es dir mit einem Induktionskochfeld nicht nochmal passieren. Im Gegensatz zu Elektro-Kochfeldern, heizt sich bei einem Induktionskochfeld nicht die Kochzone auf, sondern nur der Boden des Kochgeschirrs. Die Oberfläche des Kochfelds wird dabei nur leicht warm, es besteht keine Verbrennungsgefahr. Zusätzlich spart man so Energie.

Termikel KFI 6300 Kochfeld

Es lassen sich folgende Vorteile eines Induktionskochfelds gegenüber einem Elektro-Kochfeld zusammenfassen:

  • Wie bereits angesprochen besteht keine Verbrennungsgefahr. Gerade falls Kinder in der Küche helfen und mit kochen, ist dies ein großer Vorteil.
  • Ein weiterer Vorteil ist es, dass im Gegensatz zum Elektro-Kochfeld die Töpfe und Pfannen auf dem Induktionskochfeld sich deutlich schneller erhitzen.
  • Das sich beim Induktionskochfeld nur der Bereich, auf dem das Kochgeschirr steht, erhitzt führt zu zwei weiteren Vorteilen gegenüber dem Elektro-Kochfeld. Zum einen besteht keine Gefahr das sich Lebensmittel und Flüssigkeiten die versehentlich neben dem Topf oder der Pfanne landen einbrennen. Dies erleichtert die Reinigung deutlich. Zum anderen wird so auch Energie eingespart.

Es gibt jedoch auch einen möglichen Nachteil des Induktionskochfelds gegenüber dem Elektro-Kochfeld:

  • Da die Töpfe und Pfannen magnetisch und induktionsgeeignet sein müssen, kann es sein, dass nicht alle Töpfe, die man besitzt weiterhin benutzbar sind.
  • Es können also Kosten für neue Töpfe und Pfannen entstehen.

In vielen Haushalten finden sich, aber bereits induktionsgeeignetes Kochgeschirr, so dass gar kein oder nur wenig neues Kochgeschirr gekauft werden muss.


Induktionskochfeld gegen Gaskochfeld

Bei einem Gaskochfeld steht die Temperatur zum Kochen, wie auch beim Induktionskochfeld direkt zu Verfügung. Jedoch ist es beim Gaskochfeld so, dass man direkt auf einer Flamme kocht. Hier ist im Vergleich zu einem Induktionskochfeld die Verletzungs- aber auch die Unfallgefahr deutlich größer. Für einige stellt das Kochen auf der Flamme aber einen besonderen Reiz dar.

Fassen wir die Vorteile eines Induktionskochfelds gegenüber einem Gaskochfeld zusammen:

  • Das Induktionskochfeld letztendlich trotzdem etwas schneller wen es darum geht die Speisen zuzubereiten und zu erhitzen.
  • Es besteht eine deutlich geringere Unfall- und Verletzungsgefahr. Da man bei einem Gaskochfeld auf offener Flamme kocht, kann es schnell passieren, dass man sich verbrennt oder zum Beispiel ein Handtuch anfängt zu brennen. Ebenfalls stellt die Verwendung von Gas eine weitere Gefahrenquelle dar.
  • Im Vergleich ist das Induktionskochfeld deutlich leichter zu reinige, da sich nichts in die Kochfläche einbrennt. Dies passiert beim Gaskochfeld sehr schnell und es braucht viel Aufwand, um dies sauber zu halten.

Es jedoch der gleiche Nachteil wie bereits beim Elektro-Kochfeld:

  • Da die Töpfe und Pfannen magnetisch sein müssen, kann es durchaus der Fall sein, dass man sich neues Kochgeschirr kaufen muss.

Fazit

Für mich überwiegen die Vorteile eines Induktionskochfelds sowohl einem Elektro-Kochfeld als auch einem Gasherd gegenüber eindeutig. Letztendlich muss diese Entscheidung jedoch jeder für sich selbst treffen.


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                      Letzte Aktualisierung am 17.04.2024 um 00:07 Uhr | *Affiliate Links/Werbung | Bilder von der Amazon Product Advertising API

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                      Über den Autor

                      Lennart Busch

                      Redakteur: Lennart Busch

                      Als Fachmann für Heimwerker- und Haushaltsvergleiche seit 17 Jahren bin ich auch ein Gartenguru, der es liebt, Menschen dabei zu helfen, ihren Außenbereich auf ein neues Niveau zu bringen.

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