Elektroherd Test und Vergleich

Bestseller Nr. 1
Amica EHC 933 015 E Einbauherd Set | 9-fach Multifunktion Backofen mit Grill und Umluft | Rahmenloses Glaskeramik Kochfeld mit Zweikreis und Br├Ąterzone | Timer | Steam Clean
  • Einbauherdset in Edelstahl / Rahmenloses Glaskeramik Kochfeld mit Zweikreis und Br├Ąterzone.
  • 9-fach Multifunktionsbackofen mit Grill und Umluftfunktion
  • 3-fach verglaste Leichtreinigungst├╝r und Steam Clean Reinigungsfunktion
  • Timer, komfortable Knebelsteuerung und Restw├Ąrmeanzeige
  • DEUTSCHLANDS KAUFEMPFEHLUNG 13/19 - FOCUS MONEY
AngebotBestseller Nr. 2
Bestseller Nr. 3
AEG 47A56VS-MN 60 cm Standherd mit Glaskeramik-Kochfeld / Br├Ąterzone / Mehrkreiskochzone / Versenkknebel / Grillfunktion / Display mit Uhr / A
  • In der Mehrzweckzone k├Ânnen Sie all Ihre Spezialt├Âpfe und - pfannen verwenden
  • Mit den Teleskopausz├╝gen gelangen Sie ungehindert und schnell an Ihre Gerichte.
  • Versenkknebel
  • Leichtreinigungst├╝r
  • Ger├Ątema├če (H x B x T): 85,0 x 59,6 x 60,0 cm
AngebotBestseller Nr. 4
Siemens EQ641EK02 Einbau-Backofen-Kochfeld-Kombination / EEK A / Herdfarbe: Schwarz/Silber / Kochfeld: Ceran/Glaskeramik / ActiveClean
  • Set: SET: HE63AB511, EA645GN17
  • Energieeffizienzklasse A: f├╝r effizientes Braten und Backen.
  • Optimale Backergebnisse auf bis zu 3 Backblechen dank innovativer W├Ąrmeverteilung mit 3D-Hei├čluft Plus.
  • Modern ausgestattet mit elektronischer Uhr inklusive Timer f├╝r ein perfektes Timing beim Kochen.
  • Nie wieder Herd reinigen dank der Selbstreinigungs-Automatik activeClean / Pyrolyse
AngebotBestseller Nr. 5
Exquisit ECM 5-4 Induktionskochfeld A Wei├č
  • Energieeffizienz: A
  • Ofengr├Â├če: M (mittel) 35- 64 Liter
  • Nutzinhalt: 46 Liter
  • Heizart: Umluft, Grill, konventionell (Ober- & Unterhitze
  • Anzahl der Kochzonen: 4
Bestseller Nr. 6
Amica SHC 11578 W Herd-Kochfeld-Kombination / A / 0.95 kWh / 66 L / Defrosting = Auftaufunktion / Seitengitter, das hei├čt Teleskopausz├╝ge nachr├╝stbar / weiss
  • Innent├╝r vollverglast
  • Geschirrwagen mit Rollenschub, kippsicher
  • Pflegeleichte Clean-Emaille, grau
  • Kontrolllampen f├╝r Backofen und Kochstellen
  • T├╝r 3-fach verglast
Bestseller Nr. 7
Siemens HB634GBS1 iQ700 Einbau Backofen / A+ / 71 l / Schwarz/Edelstahl / 4D Hei├čluft
  • 4D-Hei├čluft: flexible Wahl der Einschub-Ebene.
  • TFT-Display: gute Lesbarkeit aus jeder Perspektive.
  • Energieeffizenzklasse A+: f├╝r effizienteres Braten und Backen.
  • SoftMove: sanftes ├ľffnen und Schlie├čen der Backofent├╝r.
  • Ger├Ątema├če H x B x T (cm) 59,5 x 59,5 x 54,8
AngebotBestseller Nr. 8
Bauknecht HEKO 455 Backofen-Kochfeld-Kombination Einbau / 59.50 cm / DiamondClean ÔÇô hydrolytische Selbstreinigungsfunktion / Kochstellensteuerung Cookmatic
  • DiamondClean ÔÇô hydrolytische Selbstreinigungsfunktion
  • Kochstellensteuerung Cookmatic
  • 4 stufenlos automatisch regelbare Kochzonen, davon 1 Br├ĄterZweikreisKochzone, 1 DUO-ZweikreisKochzone
Bestseller Nr. 9
Bauknecht HEKO 1500 IN Herd Kochfeld Kombinationen / A / 60 cm / Alle 4 Kochzonen mit Schmelzstufe, Warmhaltefunktion
  • Alle 4 Kochzonen mit Schmelzstufe, Warmhaltefunktion
  • Backofentemperatur bis 250 ┬░C
  • 4 stufenlos automatisch regelbare Kochzonen, davon 1 Br├ĄterZweikreisKochzone, 1 DUO ZweikreisKochzone
AngebotBestseller Nr. 10
Beko BIM22300X Backofen Elektro / A / 66 L / Hei├čluft mit Ringheizk├Ârper / 3D Kochen / Simple Steam Reinigungsfunktion / 8 Heizarten / silber
  • Elektronikuhr
  • Vollglas-Innent├╝r
  • 8 Heizarten
  • Spannung (V) 220-240
  • Heizarten: Auftauen, Grill, Hei├čluft, Multidimensionales Kochen, Ober-/Unterhitze, Umluft, Umluftgrill, Unterhitze

Letzte Aktualisierung am 18.11.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Elektroherd Test ÔÇô Mehr Spa├č am Kochen mit dem richtigen E-Herd

Wie lange kann man an einer K├╝che ohne Elektroherd seine Freude haben? Naja, sp├Ątestens bis dann, wenn der (Hei├č)Hunger auf eine knusprige Pizza, einen lecken duftenden Kuchen oder einen pikanten Braten ins Unermessliche steigt!

Nat├╝rlich kann man sich vor├╝bergehend mit einer freistehenden Kochplatte und einem Mini-Ofen bei Laune haltenÔÇŽ Diese Kleinger├Ąte k├Ânnen in puncto Effizienz jedoch meistens nicht mit den gr├Â├čeren Modellen, sprich Elektroherden mithalten.

Ein Herd ist halt eben ein ÔÇ×RundumpaketÔÇť f├╝r alle Fans des Kochens, Backen und Garens. Daher sollte man sich mit dem Thema Einbauherd, bzw. Standherd fr├╝her oder sp├Ąter mal ein wenig n├Ąher besch├Ąftigen. Lieber ein klassisches Modell mit Ceranfeld oder doch lieber einen top-modernen Induktionsherd? Und was muss ich allgemein beim Thema Elektroherd beachten? Dazu geben wir Ihnen doch gerne ein paar InformationenÔÇŽ

Ceranfeld Test
Ceranfeld Test

Egal ob Sie nur ein paar Eier kochen oder gleich ein exquisites 5 Gang-Men├╝ zaubern wollen: Ein E-Herd muss her und zwar einer, mit hoher Effizienz! Auf so manchen technischen Schnickschnack und ein tolles ├äu├čeres kann man zur Not noch verzichten, aber (Heiz)Leistung muss sein!

Wer ├╝ber kein sonderlich gro├čes Budget verf├╝gt, wird sicherlich im Bezug auf Design und Funktionen ein paar Abstriche machen m├╝ssen. Dennoch gibt es Elektroherde, die ├╝ber alle notwendigen Standards verf├╝gen und auch bei einem nur recht kleinen Geldbeutel erschwinglich sind. Jeder Herd sollte ÔÇô ganz klar! ÔÇô ├╝ber 4 Kochplatten mit unterschiedlicher Gr├Â├če und einen Backofen verf├╝gen. So weit, so gut.

Mehr ├╝ber Elektroherd bei Wikipedia erfahren…

Schnellaufheizung mit Schott

Besonders gro├čer Beliebtheit erfreuen sich heutzutage Modelle mit Glaskeramik-Kochfeldern, allem voran der Marke Schott. Die Firma Schott begann ihre Produktion von Kochfeldern aus Glaskeramik bereits im Jahre 1973. Seitdem hat sich ihre Marke Ceran zu einem weltweiten Marktf├╝hrer im Bereich Kochplatten aus Glaskeramik gemausert.

Wem ist der Begriff Ceranfeld heutzutage noch unbekannt? Beliebt sind Kochfelder aus Ceran im ├ťbrigen deshalb, weil sie eine porenfreie Oberfl├Ąche und eine hohe W├Ąrmedurchl├Ąssigkeit haben. Zudem erlauben sie praktisch keinerlei W├Ąrmeausdehnung. Die Hitze vom Kochfeld geht durch die Glaskeramik direkt ÔÇô und fast ganz ohne Verlust ÔÇô in das Kochgef├Ą├č ├╝ber. Auch geh├Âren die Ceranfelder zu den ÔÇ×SchnellaufheizernÔÇť unter den Kochplatten, wohingegen elektrische Kochplatten in der Regel l├Ąnger ben├Âtigen.

Ceranfeld richtig reinigen

Die Entstehung – Ceranfeld

Im Jahre 1971 kam das erste Ceranfeld der Firma Schott Ag in Zusammenarbeit mit den Imperal-Werken auf den Markt. Bis zu diesem Zeitpunkt bestanden die g├Ąngigen K├╝chenherde aus Stahl oder Eisenkochplatten. Anders als bei den bis dato ├╝blichen Herdplatten besteht das Ceranfeld aus Glaskeramik. Typisch f├╝r Glaskeramik ist das es sowohl extrem hohe Temperaturen aushalten kann und kaum W├Ąrmeverlust aufweist. Im Gegensatz zu den Stahl oder Eisenkochplatten ist die W├Ąrmeleitung sehr niedrig was dazu f├╝hrt das die Umgebung des Kochfeldes kaum erw├Ąrmt wird. Ein weiterer Vorteil eines Ceranfeld ist das Aufgl├╝hen des eingeschalteten Kochfeldes, da sich dadurch die Gefahr des Verbrennens verringert.

Das Ceranfeld hat auch bei der Entwicklung neuer Technologien seinen Beitrag geleistet so werden z.B. Induktionsherde mit Ceranfeld hergestellt. Die Reinigung eines Ceranfeld ist vergleichsweise einfach, da es spezielle Reiniger und f├╝r Verkrustungen Schaber gibt die eine schnelle und R├╝ckstandsfreie Reinigung erm├Âglichen. Der Nachteil hierbei, insbesondere bei nicht geeigneten Schabern ist, dass das Ceranfeld mit Kratzen versehen werden kann.

Elektroherd
Elektroherd

Technische Neuerungen beim Ceranfeld

Durch eine weitere Technische Neuerung kann auf die Teilweise l├Ąstige Bedienungsleiste an der Frontseite verzichtet werden, da in ein Ceranfeld die Bedienelemente mit Sensor Technik eingebaut werden kann, so dass die Bedienung sowie die Anzeige der eingestellten Stufe sehr gut ersichtlich und etwas besser vor Kinderh├Ąnden gesch├╝tzt ist. Bei Nichtbenutzung bieten einige Hersteller Schutzplatten meist aus Glas an, die einfach auf das Kochfeld gestellt werden. Ebenfalls ist die von Laien angedachte Zerbrechlichkeit nicht so stark ausgepr├Ągt.

Ein weiterer und in der heutigen Zeit immer wichtiger werdender Aspekt ist die Kochplattenform, die bei den herk├Âmmlichen Modellen fest vorgegeben ist, die sich je nach Modell ├╝ber eine zuschaltbare Br├Ąterform und/oder ├╝ber zuschaltbare Plattengr├Â├če, gut regulieren l├Ąsst und somit zum effizienteren und Stromsparenderen Kochen beitr├Ągt. Auf diesem Gebiet gibt es sogar eine weitere Neuerung mit der die Heizspirale durch einen Halogenheizstrahler ersetzt werden kann was ebenfalls zur Energieeinsparung beitr├Ągt.

Was muss ich beim Kauf eines Elektroherds beachten?

Ceranfeld brennt an
Ceranfeld brennt an

Zun├Ąchst einmal, sollte die Gr├Â├če stimmen und damit meinen wir nicht nur die Breite. Auch Kochfeldgr├Â├če und Backofeninnenvolumen sollten den ganz pers├Ânlichen Bed├╝rfnissen entsprechen. Wer h├Ąufig sehr gro├če T├Âpfe oder Br├Ąter benutzt, sollte vielleicht direkt auf ein Ger├Ąt mit separat zuschaltbarer Br├Ąter- und Zweikreiszone zur├╝ckgreifen.

Jeder Elektroherd kommt mit unterschiedlich vielen Heizfunktionen, z.B. der klassischen Ober- und Unterhitze. Dabei wird der Innenraum des Backofens durch an der Decke und am Boden angebrachte Heizspiralen erw├Ąrmt. Kann man die Decke oder den Boden auch nur separat zum heizen bringen, spricht man von Oberhitze und Unterhitze als getrennte Begriffe.

An besonders gro├čer Beliebtheit erfreut sich die sogenannte Umluftfunktion. Dabei wird die erzeugte W├Ąrme durch einen Ventilator schnell und gleichm├Ą├čig im Backofeninnenraum verteilt. So kann praktischerweise parallel auf zwei Ebenen ÔÇ×gebrutzeltÔÇť werden und weniger lange dauern tut es auch noch.

Die sogenannte Hei├čluftfunktion ist der Umluftfunktion recht ├Ąhnlich. Auch hier verteilt ein Ventilator gleichm├Ą├čig W├Ąrme ins Backofeninnere, nur mit dem Unterschied, dass um diesen Ventilator noch

Neuere und etwas teurere Ger├Ąte haben ÔÇô mal abgesehen von vielen Heizfunktionen und Extras wie Auftaufunktion, Teleskopauszug, Kindersicherung, Restw├Ąrmeanzeige etc.- auch noch eine Selbstreinigungsfunktion mit im Angebot. Ein Herd, der sich selbst schrubbt? Nein, ganz so ist es nicht. Bei dieser Art der Reinigung wird der Backofen auf bis zu 600 Grad erhitzt. Dadurch wird Schmutz karbonisiert und f├Ąllt ÔÇô anstatt einfach nur als Kruste auf der Beschichtung zu kleben ÔÇô oft von ganz alleine ab.

Falls nicht, muss ein wenig manuell nachgeholfen werden, aber den gr├Â├čten Teil hat in der Tat die Selbstreinigungsfunktion bereits f├╝r Sie erledigt.ein Ringheizk├Ârper angebracht ist. Diese Konstruktion sorgt f├╝r eine noch gleichm├Ą├čigere W├Ąrmeverteilung, verhindert Geschmacks├╝bertragung weitestgehend und vorheizen braucht man seinen Backofen damit auch nicht mehr. Abgesehen von den bereits genannten Funktionen k├Ânnen manche Einbauherde, Standherde & Co. noch mit zus├Ątzlichen Grill-Funktionen aufwarten, wie z.B. einer Intensiv-Grill-Funktion oder Infrarot-Grill-Funktion. So schmeckt es wie vom Grill ÔÇô kommt aber aus dem Backofen. Raffiniert!

Ein Traum f├╝r ÔÇ×Energie-Sparf├╝chseÔÇťÔÇŽ

Wer seinen Stromverbrauch gerne drosseln m├Âchte oder aus Budgetgr├╝nden muss, sollte allem voran auf die ausgewiesene Energieeffizienzklasse achten. A++ ist die beste, bzw. energieeffizienteste Klasse, die man auf dem Markt bekommen kann und G die schlechteste. Muss es denn ein A++ sein? Nein, nicht unbedingt. Auch bei z.B. Energieeffizienzklasse A sparen sie noch regelm├Ą├čig viel Energie ein. Beachten Sie in dieser Hinsicht, dass Ger├Ąte mit besserer Energieeffizienzklasse auch gleich (viel) teurer in der Anschaffung sind.

Was genau versteht man unter einem Induktionsherd?

Ein Induktionsherd arbeitet mit elektromagnetischen Wechselfeldern. Diese leiten die generierte Energie direkt in den Boden des Topfes, wo sie dann in W├Ąrme umgewandelt wird. Die Hitze bleibt dabei jedoch nicht nur am Boden, sondern steigt auch in die Innenw├Ąnde des Kochgef├Ą├čes hoch. Deswegen und aufgrund der sehr kurzen Reaktionszeit werden Speisen noch schneller als sonst ├╝blich erhitzt. Der Energieverlust durch Strahlung und Konvektion ist bei einem Induktionsherd im Gegensatz zu einem herk├Âmmlichen Elektroherd wesentlich geringer.

Da die Kochplatten sich bei so einem Herd nicht aufheizen, kann auch gerne mal beim Kochen etwas daneben gehen. Eingebranntes und Verbrennungsger├╝che in der Luft gleich Fehlanzeige! Jedoch funktioniert ein solcher Herd aufgrund der Magnetstrahlen leider nicht mit herk├Âmmlichem Kochgeschirr. Daher muss man sich vor der Nutzung eines Induktionsherds erst mit einem Set ferromagnetischer Kocht├Âpfe ausstatten. Leider kann es bei einem Induktionsherd hier und da mal zu einem Brummen oder einem Zischen vom L├╝fter kommen. Wen dies nicht weiter st├Ârt, kann dieser Herdvariante durchaus eine Chance gebenÔÇŽ

Hei├če Platte
Hei├če Platte

Es ist nicht alles Gold, was gl├ĄnztÔÇŽ

Kochen mit SpassEin billiger Elektroherd ist nicht gleich schlecht ÔÇô ein teurer Elektroherd nicht automatisch gut! Da ein Einbauherd oder Standherd eine doch recht teure Anschaffung sein kann, sollten Sie vorab Informationen und Kundenmeinungen ├╝ber Ihr Lieblingsmodell einholen.

Ist die Bedienerfreundlichkeit gut? Der Herd leicht zu reinigen und zu pflegen? Gelingen Kuchen, Pizzas & Co., so wie sie sein sollten? Bietet mein neuer Herd genug Raum f├╝r T├Âpfe, Garpfannen, Br├Ąter etc.? Werden Heizleistung und Aufheizungsphase von Kunden als positiv eingestuft? Und wie schaut es allgemein mit der Langlebigkeit aus? Auf diese und noch viele andere Fragen gibt es im Zuge von Produktbewertungen meistens eine Antwort. Sorgen Sie daf├╝r, dass Ihr n├Ąchster Elektroherd eine ganz ÔÇ×hei├če SacheÔÇť wird!

Ceranfeld – Allgemeines

Ein Ceranfeld (auch Cerankochfeld) ist ein Kochfeld mit einer glatten und porenfreien Oberfl├Ąche, welche aus Glaskeramik gefertigt ist. Ceran ist dabei ein eingetragener Markenname der Schott AG, welche als erstes deutsches Unternehmen Glaskeramikkochfelder bzw. Ceranfelder herstellte. Lithium-, Aluminium- und Siliziumoxid sind die Hauptbestandteile eines Ceranfeldes, welches Temperaturspr├╝nge von bis zu 750 ┬░C unbeschadet ├╝berstehen kann. Glaskeramik besitzt eine hohe Durchl├Ąssigkeit f├╝r W├Ąrmestrahlung bei gleichzeitig praktisch keiner W├Ąrmeausdehnung.

Arten von Ceranfeldern

Anders als die meisten Leute glauben, wird ein Ceranfeld nicht zwangsweise nur mit Heizspiralen betrieben. Die Ausf├╝hrung als Induktionskochfeld oder Halogenkochfeld ist ebenso m├Âglich. Ausschlaggebend ist nur, dass bei einem Ceranfeld die Oberfl├Ąche durch eine Glaskeramik gebildet wird. Was die meisten Elektrokochfelder gemein haben, ist eine Mittenvertiefung, sodass sich eine Kochplatte in der Mitte beim Aufheizen nicht anhebt. Aufgestellte T├Âpfe und Pfannen stehen so stabil auf der Kochplatte und wackeln nicht.

Ceranfeld mit Heizspiralen

Die verbreitetste Ausf├╝hrung einer Cerankochfeldes ist die mit Heizspiralen direkt unterhalb der Glaskeramik-Oberfl├Ąche. Die Heizelemente erhitzen und geben eine infrarote W├Ąrmestrahlung ab, welche durch die Glaskeramik tritt und den Bodes eines Topfes oder eine Pfanne erw├Ąrmt. So wird W├Ąrme bei einem Ceranfeld mit Heizspiralen haupts├Ąchlich durch W├Ąrmestrahlung und nicht W├Ąrmeleitung ├╝bertragen.

Gusseisenplatten aus Eisen oder Stahl ├╝bertragen W├Ąrme hingegen ausschlie├člich durch W├Ąrmeleitung. Deshalb dauert die Aufheizung deutlich l├Ąnger.

Der Anschaffungspreis eines Ceranfeldes mit Heizspiralen ist relativ niedrig. Spezielles Geschirr ist nicht n├Âtig.

Ceranfeld mit Induktion

Auf Induktionsfelder wird in diesem Artikel detailliert eingegangen.

Ceranfeld mit Halogen

Halogen-Kochzonen: Hier wird die Hitze durch Halogenstrahler produziert. Da die Temperatur, die dabei erzeugt wird, h├Âher ist als bei einem konventionellen gusseisernen Kochfeld, ist nur wenige Sekunden nach dem Einschalten die volle Leistung erreicht.

Vorteile

Alle Arten von Ceranfeldern zeichnen sich durch einen verh├Ąltnism├Ą├čig geringen Energieverbrauch aus. Dieser unterschreitet den Verbrauch eines Kochfeldes aus Gusseisenplatten zwischen 25 – 50 %. Zwei- und Dreikreiszonen k├Ânnen mit T├Âpfen und Pfannen unterschiedlicher Gr├Â├čen verwendet werden ohne, dass Energie ungenutzt verschwendet wird.

Weil die W├Ąrmeleitf├Ąhigkeit eines Ceranfelds derart klein ist, heizt sich der Bereich neben den Kochplatten nur kaum merklich auf. So werden gro├če Energieverluste vermieden. Der Wandel eines Ceranfeldes von warm zu kalt und umgekehrt geschieht z├╝gig. Erhitzte Fl├Ąchen k├╝hlen so schnell ab, sodass man sich daran nicht mehr verbrennen kann. Dar├╝ber hinaus erreicht die Kochplatte schnell die eingestellte Temperatur. Weiterhin sind Glaskeramik-Kochfelder robust und trotzen mechanischen Belastungen gut. Die glatte und porenfreie Oberfl├Ąche ist leicht zu reinigen und wirkt optisch hochwertig.

Nachteile

Generell besteht bei allen Arten von Ceranfeldern Verbrennungsgefahr aufgrund dessen, dass sich die Glaskeramik erhitzt.

Relevante Produkte