Elektroherd Test und Vergleich

Die 5 besten Wasserwaagen im großen Vergleich

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Sieger
Neff T56BT60N0 Induktionskochfeld N70 / 60cm / TwistPad / FlexInduction /...
Siemens EX875LYC1E iQ700 Induktionskochfeld (autark), 80 cm breit,...
Bosch Hausgeräte PXX675DC1E Serie 8 Induktionskochfeld (autark), 60cm breit,...
Preis-Tipp
Siemens iQ300 Elektrokochfeld EA645GN17 / herdgebunden / 60 cm / aufliegender...
Bosch Serie 6 PIE631FB1E Einbau-Induktionskochfeld, Schwarz
Modell
Neff TBT5660N
Siemens iQ700 EX875LYC1E
Bosch PXX675DC1E
Siemens EA645GN17 iQ513
Bosch Serie 6 PIE631FB1E
Heizart
Induktion
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Anzahl der Kochfelder
4
4
4
4
4
Einbaubreite
56 cm
78 cm
56 cm
56 cm
56 cm
Anzahl der Leistungsstufen
17
17
17
9
9
Kindersicherung
Restwärmeanzeige
Bedienlement
Touchpad, Twistpad
Touch-Control, Dual-Slider
Touch Control
Touch Control
Touch Control
Auto Abschaltung
Prime-Vorteil
-
-
-
Preis
-
739,00 €
643,99 €
245,69 €
407,03 €
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Siemens EA645GN17 iQ513
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Bosch Serie 6 PIE631FB1E
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Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 um 21:21 Uhr | *Affiliate Links/Werbung | Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Elektroherd Test – Mehr Spaß am Kochen mit dem richtigen E-Herd

Wie lange kann man an einer Küche ohne Elektroherd seine Freude haben? Naja, spätestens bis dann, wenn der (Heiß)Hunger auf eine knusprige Pizza, einen lecken duftenden Kuchen oder einen pikanten Braten ins Unermessliche steigt!

Kochfeld AEG

Natürlich kann man sich vorübergehend mit einer freistehenden Kochplatte und einem Mini-Ofen bei Laune halten… Diese Kleingeräte können in puncto Effizienz jedoch meistens nicht mit den größeren Modellen, sprich Elektroherden mithalten.

Ein Herd ist halt eben ein „Rundumpaket“ für alle Fans des Kochens, Backen und Garens. Daher sollte man sich mit dem Thema Einbauherd, bzw. Standherd früher oder später mal ein wenig näher beschäftigen. Lieber ein klassisches Modell mit Ceranfeld oder doch lieber einen top-modernen Induktionsherd? Und was muss ich allgemein beim Thema Elektroherd beachten? Dazu geben wir Ihnen doch gerne ein paar Informationen…

Ceranfeld Test
Ceranfeld Test

Egal ob Sie nur ein paar Eier kochen oder gleich ein exquisites 5 Gang-Menü zaubern wollen: Ein E-Herd muss her und zwar einer, mit hoher Effizienz! Auf so manchen technischen Schnickschnack und ein tolles Äußeres kann man zur Not noch verzichten, aber (Heiz)Leistung muss sein!

Wer über kein sonderlich großes Budget verfügt, wird sicherlich im Bezug auf Design und Funktionen ein paar Abstriche machen müssen. Dennoch gibt es Elektroherde, die über alle notwendigen Standards verfügen und auch bei einem nur recht kleinen Geldbeutel erschwinglich sind. Jeder Herd sollte – ganz klar! – über 4 Kochplatten mit unterschiedlicher Größe und einen Backofen verfügen. So weit, so gut.

Schnellaufheizung mit Schott

Besonders großer Beliebtheit erfreuen sich heutzutage Modelle mit Glaskeramik-Kochfeldern, allem voran der Marke Schott. Die Firma Schott begann ihre Produktion von Kochfeldern aus Glaskeramik bereits im Jahre 1973. Seitdem hat sich ihre Marke Ceran zu einem weltweiten Marktführer im Bereich Kochplatten aus Glaskeramik gemausert.

Kochfeld Bosch

Wem ist der Begriff Ceranfeld heutzutage noch unbekannt? Beliebt sind Kochfelder aus Ceran im Übrigen deshalb, weil sie eine porenfreie Oberfläche und eine hohe Wärmedurchlässigkeit haben. Zudem erlauben sie praktisch keinerlei Wärmeausdehnung. Die Hitze vom Kochfeld geht durch die Glaskeramik direkt – und fast ganz ohne Verlust – in das Kochgefäß über. Auch gehören die Ceranfelder zu den „Schnellaufheizern“ unter den Kochplatten, wohingegen elektrische Kochplatten in der Regel länger benötigen.

Ceranfeld richtig reinigen

Die Entstehung – Ceranfeld

Im Jahre 1971 kam das erste Ceranfeld der Firma Schott Ag in Zusammenarbeit mit den Imperal-Werken auf den Markt. Bis zu diesem Zeitpunkt bestanden die gängigen Küchenherde aus Stahl oder Eisenkochplatten. Anders als bei den bis dato üblichen Herdplatten besteht das Ceranfeld aus Glaskeramik. Typisch für Glaskeramik ist das es sowohl extrem hohe Temperaturen aushalten kann und kaum Wärmeverlust aufweist. Im Gegensatz zu den Stahl oder Eisenkochplatten ist die Wärmeleitung sehr niedrig was dazu führt das die Umgebung des Kochfeldes kaum erwärmt wird. Ein weiterer Vorteil eines Ceranfeld ist das Aufglühen des eingeschalteten Kochfeldes, da sich dadurch die Gefahr des Verbrennens verringert.

Kochfeld Bauknecht

Das Ceranfeld hat auch bei der Entwicklung neuer Technologien seinen Beitrag geleistet so werden z.B. Induktionsherde mit Ceranfeld hergestellt. Die Reinigung eines Ceranfeld ist vergleichsweise einfach, da es spezielle Reiniger und für Verkrustungen Schaber gibt die eine schnelle und Rückstandsfreie Reinigung ermöglichen. Der Nachteil hierbei, insbesondere bei nicht geeigneten Schabern ist, dass das Ceranfeld mit Kratzen versehen werden kann.

Elektroherd
Elektroherd

Technische Neuerungen beim Ceranfeld

Kochfeld TestDurch eine weitere Technische Neuerung kann auf die Teilweise lästige Bedienungsleiste an der Frontseite verzichtet werden, da in ein Ceranfeld die Bedienelemente mit Sensor Technik eingebaut werden kann, so dass die Bedienung sowie die Anzeige der eingestellten Stufe sehr gut ersichtlich und etwas besser vor Kinderhänden geschützt ist. Bei Nichtbenutzung bieten einige Hersteller Schutzplatten meist aus Glas an, die einfach auf das Kochfeld gestellt werden. Ebenfalls ist die von Laien angedachte Zerbrechlichkeit nicht so stark ausgeprägt.

Ein weiterer und in der heutigen Zeit immer wichtiger werdender Aspekt ist die Kochplattenform, die bei den herkömmlichen Modellen fest vorgegeben ist, die sich je nach Modell über eine zuschaltbare Bräterform und/oder über zuschaltbare Plattengröße, gut regulieren lässt und somit zum effizienteren und Stromsparenderen Kochen beiträgt. Auf diesem Gebiet gibt es sogar eine weitere Neuerung mit der die Heizspirale durch einen Halogenheizstrahler ersetzt werden kann was ebenfalls zur Energieeinsparung beiträgt.

Was muss ich beim Kauf eines Elektroherds beachten?

Ceranfeld brennt an
Ceranfeld brennt an

Zunächst einmal, sollte die Größe stimmen und damit meinen wir nicht nur die Breite. Auch Kochfeldgröße und Backofeninnenvolumen sollten den ganz persönlichen Bedürfnissen entsprechen. Wer häufig sehr große Töpfe oder Bräter benutzt, sollte vielleicht direkt auf ein Gerät mit separat zuschaltbarer Bräter- und Zweikreiszone zurückgreifen.

Jeder Elektroherd kommt mit unterschiedlich vielen Heizfunktionen, z.B. der klassischen Ober- und Unterhitze. Dabei wird der Innenraum des Backofens durch an der Decke und am Boden angebrachte Heizspiralen erwärmt. Kann man die Decke oder den Boden auch nur separat zum heizen bringen, spricht man von Oberhitze und Unterhitze als getrennte Begriffe.

An besonders großer Beliebtheit erfreut sich die sogenannte Umluftfunktion. Dabei wird die erzeugte Wärme durch einen Ventilator schnell und gleichmäßig im Backofeninnenraum verteilt. So kann praktischerweise parallel auf zwei Ebenen „gebrutzelt“ werden und weniger lange dauern tut es auch noch.

Kochfeld Siemens

Die sogenannte Heißluftfunktion ist der Umluftfunktion recht ähnlich. Auch hier verteilt ein Ventilator gleichmäßig Wärme ins Backofeninnere, nur mit dem Unterschied, dass um diesen Ventilator noch

Neuere und etwas teurere Geräte haben – mal abgesehen von vielen Heizfunktionen und Extras wie Auftaufunktion, Teleskopauszug, Kindersicherung, Restwärmeanzeige etc.- auch noch eine Selbstreinigungsfunktion mit im Angebot. Ein Herd, der sich selbst schrubbt? Nein, ganz so ist es nicht. Bei dieser Art der Reinigung wird der Backofen auf bis zu 600 Grad erhitzt. Dadurch wird Schmutz karbonisiert und fällt – anstatt einfach nur als Kruste auf der Beschichtung zu kleben – oft von ganz alleine ab.

Falls nicht, muss ein wenig manuell nachgeholfen werden, aber den größten Teil hat in der Tat die Selbstreinigungsfunktion bereits für Sie erledigt.ein Ringheizkörper angebracht ist. Diese Konstruktion sorgt für eine noch gleichmäßigere Wärmeverteilung, verhindert Geschmacksübertragung weitestgehend und vorheizen braucht man seinen Backofen damit auch nicht mehr. Abgesehen von den bereits genannten Funktionen können manche Einbauherde, Standherde & Co. noch mit zusätzlichen Grill-Funktionen aufwarten, wie z.B. einer Intensiv-Grill-Funktion oder Infrarot-Grill-Funktion. So schmeckt es wie vom Grill – kommt aber aus dem Backofen. Raffiniert!

Ein Traum für „Energie-Sparfüchse“…

Wer seinen Stromverbrauch gerne drosseln möchte oder aus Budgetgründen muss, sollte allem voran auf die ausgewiesene Energieeffizienzklasse achten. A++ ist die beste, bzw. energieeffizienteste Klasse, die man auf dem Markt bekommen kann und G die schlechteste. Muss es denn ein A++ sein? Nein, nicht unbedingt. Auch bei z.B. Energieeffizienzklasse A sparen sie noch regelmäßig viel Energie ein. Beachten Sie in dieser Hinsicht, dass Geräte mit besserer Energieeffizienzklasse auch gleich (viel) teurer in der Anschaffung sind.

Was genau versteht man unter einem Induktionsherd?

Ein Induktionsherd arbeitet mit elektromagnetischen Wechselfeldern. Diese leiten die generierte Energie direkt in den Boden des Topfes, wo sie dann in Wärme umgewandelt wird. Die Hitze bleibt dabei jedoch nicht nur am Boden, sondern steigt auch in die Innenwände des Kochgefäßes hoch. Deswegen und aufgrund der sehr kurzen Reaktionszeit werden Speisen noch schneller als sonst üblich erhitzt. Der Energieverlust durch Strahlung und Konvektion ist bei einem Induktionsherd im Gegensatz zu einem herkömmlichen Elektroherd wesentlich geringer.

Da die Kochplatten sich bei so einem Herd nicht aufheizen, kann auch gerne mal beim Kochen etwas daneben gehen. Eingebranntes und Verbrennungsgerüche in der Luft gleich Fehlanzeige! Jedoch funktioniert ein solcher Herd aufgrund der Magnetstrahlen leider nicht mit herkömmlichem Kochgeschirr. Daher muss man sich vor der Nutzung eines Induktionsherds erst mit einem Set ferromagnetischer Kochtöpfe ausstatten. Leider kann es bei einem Induktionsherd hier und da mal zu einem Brummen oder einem Zischen vom Lüfter kommen. Wen dies nicht weiter stört, kann dieser Herdvariante durchaus eine Chance geben…

Heiße Platte
Heiße Platte

Es ist nicht alles Gold, was glänzt…

Kochen mit SpassEin billiger Elektroherd ist nicht gleich schlecht – ein teurer Elektroherd nicht automatisch gut! Da ein Einbauherd oder Standherd eine doch recht teure Anschaffung sein kann, sollten Sie vorab Informationen und Kundenmeinungen über Ihr Lieblingsmodell einholen.

Ist die Bedienerfreundlichkeit gut? Der Herd leicht zu reinigen und zu pflegen? Gelingen Kuchen, Pizzas & Co., so wie sie sein sollten? Bietet mein neuer Herd genug Raum für Töpfe, Garpfannen, Bräter etc.? Werden Heizleistung und Aufheizungsphase von Kunden als positiv eingestuft? Und wie schaut es allgemein mit der Langlebigkeit aus? Auf diese und noch viele andere Fragen gibt es im Zuge von Produktbewertungen meistens eine Antwort. Sorgen Sie dafür, dass Ihr nächster Elektroherd eine ganz „heiße Sache“ wird!

Ceranfeld – Allgemeines

Ein Ceranfeld (auch Cerankochfeld) ist ein Kochfeld mit einer glatten und porenfreien Oberfläche, welche aus Glaskeramik gefertigt ist. Ceran ist dabei ein eingetragener Markenname der Schott AG, welche als erstes deutsches Unternehmen Glaskeramikkochfelder bzw. Ceranfelder herstellte. Lithium-, Aluminium- und Siliziumoxid sind die Hauptbestandteile eines Ceranfeldes, welches Temperatursprünge von bis zu 750 °C unbeschadet überstehen kann. Glaskeramik besitzt eine hohe Durchlässigkeit für Wärmestrahlung bei gleichzeitig praktisch keiner Wärmeausdehnung.

Arten von Ceranfeldern

Anders als die meisten Leute glauben, wird ein Ceranfeld nicht zwangsweise nur mit Heizspiralen betrieben. Die Ausführung als Induktionskochfeld oder Halogenkochfeld ist ebenso möglich. Ausschlaggebend ist nur, dass bei einem Ceranfeld die Oberfläche durch eine Glaskeramik gebildet wird. Was die meisten Elektrokochfelder gemein haben, ist eine Mittenvertiefung, sodass sich eine Kochplatte in der Mitte beim Aufheizen nicht anhebt. Aufgestellte Töpfe und Pfannen stehen so stabil auf der Kochplatte und wackeln nicht.

Kochfeld Bedienfeld

Ceranfeld mit Heizspiralen

Die verbreitetste Ausführung einer Cerankochfeldes ist die mit Heizspiralen direkt unterhalb der Glaskeramik-Oberfläche. Die Heizelemente erhitzen und geben eine infrarote Wärmestrahlung ab, welche durch die Glaskeramik tritt und den Bodes eines Topfes oder eine Pfanne erwärmt. So wird Wärme bei einem Ceranfeld mit Heizspiralen hauptsächlich durch Wärmestrahlung und nicht Wärmeleitung übertragen.

Gusseisenplatten aus Eisen oder Stahl übertragen Wärme hingegen ausschließlich durch Wärmeleitung. Deshalb dauert die Aufheizung deutlich länger.

Der Anschaffungspreis eines Ceranfeldes mit Heizspiralen ist relativ niedrig. Spezielles Geschirr ist nicht nötig.

Ceranfeld mit Induktion

Auf Induktionsfelder wird in diesem Artikel detailliert eingegangen.

Ceranfeld mit Halogen

Halogen-Kochzonen: Hier wird die Hitze durch Halogenstrahler produziert. Da die Temperatur, die dabei erzeugt wird, höher ist als bei einem konventionellen gusseisernen Kochfeld, ist nur wenige Sekunden nach dem Einschalten die volle Leistung erreicht.

Vorteile

Alle Arten von Ceranfeldern zeichnen sich durch einen verhältnismäßig geringen Energieverbrauch aus. Dieser unterschreitet den Verbrauch eines Kochfeldes aus Gusseisenplatten zwischen 25 – 50 %. Zwei- und Dreikreiszonen können mit Töpfen und Pfannen unterschiedlicher Größen verwendet werden ohne, dass Energie ungenutzt verschwendet wird.

Weil die Wärmeleitfähigkeit eines Ceranfelds derart klein ist, heizt sich der Bereich neben den Kochplatten nur kaum merklich auf. So werden große Energieverluste vermieden. Der Wandel eines Ceranfeldes von warm zu kalt und umgekehrt geschieht zügig. Erhitzte Flächen kühlen so schnell ab, sodass man sich daran nicht mehr verbrennen kann. Darüber hinaus erreicht die Kochplatte schnell die eingestellte Temperatur. Weiterhin sind Glaskeramik-Kochfelder robust und trotzen mechanischen Belastungen gut. Die glatte und porenfreie Oberfläche ist leicht zu reinigen und wirkt optisch hochwertig.

Nachteile

Generell besteht bei allen Arten von Ceranfeldern Verbrennungsgefahr aufgrund dessen, dass sich die Glaskeramik erhitzt.

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                      Lennart Busch

                      Redakteur: Lennart Busch

                      Als Fachmann für Heimwerker- und Haushaltsvergleiche seit 17 Jahren bin ich auch ein Gartenguru, der es liebt, Menschen dabei zu helfen, ihren Außenbereich auf ein neues Niveau zu bringen.

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