Backofen Test und Vergleich


BackofenWenn Sie sich dazu entschieden haben, einen neuen Backofen zu kaufen, dann m√ľssen Sie jetzt zwischen hundert verschiedenen Modellen w√§hlen.

Bei der großen Auswahl können dann einige Fragen bei der Entscheidungsfindung aufkommen:

  • √úber welche Heizarten soll der neue Backofen verf√ľgen?
  • M√∂chte ich einen Ofen mit integriertem digitalem Display?
  • Wie gro√ü soll das Garraumvolumen des Backofens sein und wie viel Geld m√∂chte ich letztendlich in einen neuen Backofen investieren‚Ķ?

Weil die Neuanschaffung eines Backofens ein recht teures Vorhaben ist, sollten Sie sich die Antworten auf all diese Fragen gut √ľberlegen. Schlie√ülich m√∂chten Sie nicht im Nachhinein von Ihrem neuen Backofen entt√§uscht sein.


Die 5 besten Backöfen im Vergleich

Vorschaubild
Sieger
Siemens iQ700 Einbau-Elektro-Backofen mit Mikrowelle HM676G0S1 / Edelstahl / A+ / activeClean Selbstreinigungs-Automatik / varioSpeed / cookControl Plus vollautomatisches Braten
Preis-Tipp
AEG BSE774220M Einbau-Backofen SteamCrisp mit Dampfuntersttzung / Pyrolyse Selbstreinigung / Kerntemperatursensor / SoftClosing / Touch-Bedienung / Grillfunktion / Automatikprogramme / Display mi
NEFF B55VR22N0 Einbau-Backofen N70 / 60 cm / 71 l / Edelstahl / A+ / Slide&Hide / VarioSteam / Pyrolyse / 12 Betriebsarten
Gorenje BOP 799 S51X Backofen Elektro / A / Backmuffe Homemade 73 L / Edelstahl / Pyrolyse-Reinigung / TFT-Farbdisplay / Anti-Fingerprint / Homechef
AEG BPS55532AM Einbaubackofen / 71 Liter Volumen / SteamBake mit Feuchtigkeitszugabe / Pyrolyse-Selbstreinigungsfunktion / SoftClosing / Antifinger Edelstahl-Beschichtung
Modell
Siemens iQ700 HM676G0S1
AEG BSE774220M
Neff BVR5522N
Gorenje BOP 799 S51X
AEG BPS55532AM
Energieeffizienzklasse
A
A+
A+
A
A+
Innenraum-Volumen
67 Liter
72 Liter
65 Liter
73 Liter
71 Liter
Reinigungssystem
Pyro­­lyse
Pyro­­lyse
Pyro­­lyse
Pyro­­lyse
Pyro­­lyse
Abmessungen
54,8 x 59,5 cm
54,8 x 59,6 cm
54,8 x 59,6 cm
54,6 x 59,5 cm
59,4 x 56,7
Prime-Vorteil
-
-
-
-
-
Preis
1.270,91 ‚ā¨
320,00 ‚ā¨
1.069,00 ‚ā¨
949,00 ‚ā¨
703,95 ‚ā¨
Sieger
Vorschaubild
Siemens iQ700 Einbau-Elektro-Backofen mit Mikrowelle HM676G0S1 / Edelstahl / A+ / activeClean Selbstreinigungs-Automatik / varioSpeed / cookControl Plus vollautomatisches Braten
Modell
Siemens iQ700 HM676G0S1
Energieeffizienzklasse
A
Innenraum-Volumen
67 Liter
Reinigungssystem
Pyro­­lyse
Abmessungen
54,8 x 59,5 cm
Prime-Vorteil
-
Preis
1.270,91 ‚ā¨
Angebot
Preis-Tipp
Vorschaubild
AEG BSE774220M Einbau-Backofen SteamCrisp mit Dampfuntersttzung / Pyrolyse Selbstreinigung / Kerntemperatursensor / SoftClosing / Touch-Bedienung / Grillfunktion / Automatikprogramme / Display mi
Modell
AEG BSE774220M
Energieeffizienzklasse
A+
Innenraum-Volumen
72 Liter
Reinigungssystem
Pyro­­lyse
Abmessungen
54,8 x 59,6 cm
Prime-Vorteil
-
Preis
320,00 ‚ā¨
Angebot
Vorschaubild
NEFF B55VR22N0 Einbau-Backofen N70 / 60 cm / 71 l / Edelstahl / A+ / Slide&Hide / VarioSteam / Pyrolyse / 12 Betriebsarten
Modell
Neff BVR5522N
Energieeffizienzklasse
A+
Innenraum-Volumen
65 Liter
Reinigungssystem
Pyro­­lyse
Abmessungen
54,8 x 59,6 cm
Prime-Vorteil
-
Preis
1.069,00 ‚ā¨
Angebot
Vorschaubild
Gorenje BOP 799 S51X Backofen Elektro / A / Backmuffe Homemade 73 L / Edelstahl / Pyrolyse-Reinigung / TFT-Farbdisplay / Anti-Fingerprint / Homechef
Modell
Gorenje BOP 799 S51X
Energieeffizienzklasse
A
Innenraum-Volumen
73 Liter
Reinigungssystem
Pyro­­lyse
Abmessungen
54,6 x 59,5 cm
Prime-Vorteil
-
Preis
949,00 ‚ā¨
Angebot
Vorschaubild
AEG BPS55532AM Einbaubackofen / 71 Liter Volumen / SteamBake mit Feuchtigkeitszugabe / Pyrolyse-Selbstreinigungsfunktion / SoftClosing / Antifinger Edelstahl-Beschichtung
Modell
AEG BPS55532AM
Energieeffizienzklasse
A+
Innenraum-Volumen
71 Liter
Reinigungssystem
Pyro­­lyse
Abmessungen
59,4 x 56,7
Prime-Vorteil
-
Preis
703,95 ‚ā¨
Angebot

Letzte Aktualisierung am 25.03.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


Video zum Backofen Test


Backofen kaufen mit diesen Kriterien

Je mehr Geld Sie in einen neuen Backofen investieren, desto besser ist die Ausstattung, desto gr√∂√üer ist der Lieferumfang und desto mehr Funktionen beherbergt der Backofen ‚Äď logisch. Die Preisspanne reicht von 200 bis √ľber 1000 ‚ā¨. Allerdings m√∂chten Sie nat√ľrlich so wenig Geld wie m√∂glich ausgeben. Darum ist es wichtig zu wissen, auf welche Features Sie absolut nicht verzichten k√∂nnen und m√∂chten und auf welche schon.

Backofen Boden

Hinweis: Es ist durchaus möglich, dass Sie bei einem neuen Backofen vor allem den Markennamen bezahlen und es baugleiche No-Name-Modelle deutlich preiswerter zu kaufen gibt.

Im Folgenden finden Sie eine Reihe Kriterien, an denen Sie den Kauf Ihres neuen Backofens festmachen sollten.
Die Kriterien sind hierarchisch anhand Ihrer Wichtigkeit, beginnend mit dem wichtigsten Kriterium, gegliedert.


Betriebsarten bzw. Heizarten

Jeder Hersteller r√ľstet seine Back√∂fen mit unterschiedlichsten Betriebsarten aus. √úber einige Standard-Betriebsarten sollte jedoch jeder Ofen verf√ľgen:

  • Ober-/Unterhitze: Ist f√ľr die Zubereitung der meisten Speisen geeignet.
    • Abh√§ngig vom Preis sind die Heizspiralen mehr oder weniger gut sichtbar.
  • Umluft: Gart die Speisen im Backofen schonender als Ober-/Unterhitze.
    • Mehrere Ebenen im Backofen k√∂nnen zeitgleich genutzt werden.
    • Um 20 ¬įC niedrige Betriebstemperaturen sorgen daf√ľr, dass Strom gespart wird.
  • Grillfunktion: Simuliert einen Grill, bei dem die Speisen knusprig braun gebacken werden.
Backofen Heizspirale

H√§ufig sind auch Kombinationen der oben genannten Funktion, wie z.B. der Umluftgrill, vorhanden.¬†√úber die Standardfunktionen hinaus, verf√ľgen einige Back√∂fen √ľber folgende Betriebsarten:

  • Hei√üluft: Gart Speisen noch schonender als Umluft; Vorheizen ist nicht n√∂tig.
  • Integrierter Dampfgarer: Erm√∂glicht ein schonendes Dampfgaren des Essens (sehr gesund).
    • Teilweise sind verschiedene Varianten des Dampfgarens m√∂glich. So steht teilweise die Kombination aus Dampfgaren und einer konventionellen Heizart zur Verf√ľgung.
  • Integrierte Mikrowelle

Weitere Informationen zu den verschiedenen Betriebsarten eines Backofens und den zugehörigen Backofen Symbolen findet sie im Artikel: Gängige Backofen Symbole & Betriebsarten.


Energieeffizienzklasse

Back√∂fen sind sehr energiehungrig. Deshalb wird um die Mittagszeit, die meiste Energie in Deutschland verbraucht. So sollte die Energieeffizienzklasse eines Backofens ein ausschlaggebendes Kriterium bei der Auswahl sein. Die Klasse wird gekennzeichnet durch das EU-Energielabel. Sie gibt an, wie effizient ein Backofen Energie verwertet. Alle neuen Back√∂fen innerhalb der EU m√ľssen mit dem Label gekennzeichnet sein. Dabei werden Back√∂fen in die Klassen A-G eingeteilt. A bedeutet sehr energieeffizient, G bedeutet wenig energieeffizient. (Seit 01.01.2015 werden die sparsamsten Backofen-Modelle mit den Klassen A+ bis A+++ gekennzeichnet.) Allerdings kann sich der Stromverbrauch zweier Back√∂fen innerhalb einer Effizienzklasse unterscheiden. Deshalb wird f√ľr jedes Modell der Energieverbrauch pro Garzyklus angegeben.

Backofen Schalter

Das Label

Das Label ist n√ľtzlich, weil Sie so als Verbraucher unterschiedliche Ger√§te miteinander vergleichen k√∂nnen.
Der Gro√üteil der angebotenen Back√∂fen besitzt bereits die Energieeffizienzklasse A und diese sollte ein heute gekaufter Backofen auch besitzen! Nat√ľrlich bedeutet eine bessere Energieeffizienz eines Backofens auch einen h√∂heren Anschaffungspreis, welcher sich bei h√§ufiger Nutzung dennoch durchaus rechnen kann. Wer seinen Ofen hingegen nur selten nutzt, der muss auf Energieeffizienz nicht zwangsweise viel Wert legen. Interessant ist auch der Stromverbraucht im StandBy-Modus. Weitere Informationen zum EU-Energielabel und den verschiedenen Energieffizienzklassen finden Sie hier.


Abmessungen

Einerseits ist es wichtig, dass die Abmessungen des Backofens Ihren Vorstellungen entsprechen. Andererseits muss der Backofen auch in Ihren Einbauschrank hineinpassen. Gerade hier ist der Spielraum ziemlich begrenzt. Jedoch gibt es f√ľr Einbauback√∂fen gewisse Standardma√üe von ca. 55 cm Breite und 60 cm H√∂he. Hinzu kommt, dass das Innenvolumen bzw. Fassungsverm√∂gen des Backofens f√ľr Sie ausreichend ist.
Deshalb sollten Sie sich bereits jetzt √ľberlegen, wie gro√ü der Nutzraum Ihres Backofens sein soll.

Backofen Innenraum

Zu beachten ist, dass auch der nicht genutzte Raum des Backofens bei jedem Garzyklus erhitzt werden muss, was Energie und Strom verschwendet.


Ausstattung vom Backofen

Hitzeschutzt√ľr

Eine Hitzeschutzt√ľr mit Mehrfachverglasung sorgt aufgrund von besserer Isolierung daf√ľr, dass nicht viel W√§rme aus dem Backofen entweichen kann. Das spart Strom und damit Geld! Dar√ľber hinaus wird man sich bei Kontakt mit der T√ľr weniger verbrennen.


Teleskopauszug oder Backwagen

Mithilfe eines Teleskopauszugs k√∂nnen Bleche sehr weit aus dem Backofen gezogen werden. Die Bleche kippen dabei nicht nach vorne. Speisen k√∂nnen so bequem auf ein Blech gelegt und auch wieder heruntergenommen werden, ohne dass man sich dabei die Finger verbrennt. Teleskopausz√ľge geh√∂ren zur Standardausstattung eines Backofens. Ein Backwagen ist vollst√§ndig aus dem Ofen herausfahrbar. Die Bleche sind an der T√ľr selbst befestigt. Dies ist von Vorteil bei Back√∂fen in Bodenn√§he. Befindet sich der Einbaubackofen jedoch auf Brusth√∂he, ist von einem Backwagen abzuraten.


Einbau & Bedienung

Der Einbau eines Backofens sollte auch f√ľr einen Nicht-Fachmann zu bew√§ltigen sein.¬†In der Bedienung sollte ein Backofen m√∂glichst intuitiv funktionieren.¬†Kompliziertere Einstellungen sollten mithilfe der beigef√ľgten Anleitung einfach zu bew√§ltigen sein.


Reinigung

Back√∂fen sollten regelm√§√üig ges√§ubert werden. F√ľr die Reinigung ist es n√ľtzlich, wenn man die Backofent√ľr aush√§ngen kann und die Blechschienen herausnehmbar sind. Aufgrund einer besonderen Oberfl√§che k√∂nnen sich an einer Emaillebeschichtung Essensreste schlechter absetzen. Allerdings ist diese Beschichtung empfindlich gegen√ľber harten Schw√§mmen und Scheuermitteln.


Display

Meist ist im Backofen-Display nicht nur eine Uhr installiert, es ist h√§ufig auch eine Timerfunktion mit automatischer Selbstabschaltung vorhanden. Das ist n√ľtzlich f√ľr Leute, die ihr Essen im Backofen gerne mal vergessen.


Lieferumfang

Zum Lieferumfang gehören häufig ein bis zwei Backbleche und ein Rost.


Programme

Integrierte Programme bieten die M√∂glichkeit, den Backofen je nach Bedarf f√ľr verschiedene Speisen einzustellen. Dabei kann nicht nur die Temperatur und Heizdauer festgelegt werden, sondern auch Temperaturanstiege und -senkungen. Dies ist vor allem f√ľr Kochanf√§nger oder Menschen mit wenig Zeit eine n√ľtzliche Hilfe.


Selbstreinigung

Bei speziellen Modellen kommt entweder die katalytische oder die pyrolytische Selbstreinigung zum Einsatz. Vor allem die pyrolytische Selbstreinigung, auch Pyrolyse genannt, ist sehr energieintensiv, weil im Ofen w√§hrend der Reinigung Temperaturen von bis zu 500 ¬įC herrschen. Dabei vergl√ľht jeglicher Schmutz zu Asche, welche nach dem Vorgang (bis zu 2 Stunden) einfach aus dem Backofen ausgewischt werden kann.
Backöfen mit Pyrolysefunktion sind in der Anschaffung deutlich teurer.

Bei einem Backofen mit katalytischer R√ľckwand oder eingebauten Katalyseblechen spricht man bei der Selbstreinigung von einer katalytischen Reinigung. Hier verdampfen Lebensmittelr√ľckst√§nde bereits w√§hrend des Garens zu Wasserdampf und Kohlenstoffdioxid bei Temperaturen von 200 ‚Äď 300 ¬įC. Diese recht niedrigen Temperaturen sind aufgrund der in der Oberfl√§chenbeschichtung des Backofens zugef√ľgten Katalysatoren m√∂glich.


Warum den Backofen vorheizen?

Der Grund daf√ľr einen Backofen vorzuheizen ist denkbar einfach. Unterschiedliche Backofen-Modelle brauchen unterschiedlich viel Zeit, um die eingestellte Backtemperatur zu erreichen. Bei einem sehr teuren und modernen Ger√§t dauert das Vorheizen auf 200 ¬įC vielleicht nur noch 10 Minuten, wobei ein eher √§lteres Modell 15 ‚Äď 20 Minuten ben√∂tigt.

Backofen vorheizen
Backofen vorheizen

Folglich ist auch die gesamte Backzeit beispielsweise f√ľr eine Pizza in einem alten Backofen h√∂her, als die Backzeit in einem Neuger√§t, wenn auf das Vorheizen verzichtet wird. Aus diesem Grund wird in vielen Rezepten in Kochb√ľchern oder aus dem Internet angegeben, dass der Backofen auf eine bestimmte Temperatur vorgeheizt werden soll. So kann die Backzeit relativ genau angegeben werden. Denn bei manchen Gerichten ist eine gleichm√§√üige W√§rmezufuhr Voraussetzung f√ľr einen guten Geschmack.


Vorteile und Nachteile der Backöfen

Backofen Vorheizen ‚Äď Vorteile

F√ľr spezielle Speisen ist das Vorheizen eines Backofens definitiv anzuraten. Wird darauf verzichtet, kann es passieren, dass das Essen nach der eingestellten Zeit zwar warm und gar ist, jedoch l√§sst dessen Konsistenz m√∂glicherweise zu w√ľnschen √ľbrig ‚Äď die Pizza ist nicht wie gewohnt knusprig, sondern weich. Wenn Sie Ihren Backofen vorheizen, sind Sie also auf der sicheren Seite.

Backofen Vorheizen ‚Äď Nachteile

Der erste und wichtigste Nachteil einen Backofen vorzuheizen liegt darin, dass Sie im Vorfeld zus√§tzliche Energie aufbringen m√ľssen, um den Ofen zu erw√§rmen. Dies ist mit Mehrkosten verbunden und ist nicht gut f√ľr die Umwelt. Ein Backvorgang mit Vorheizen verbraucht bis zu 20% mehr Energie, als ein Vorgang, bei dem auf das Vorheizen verzichtet wird. Weiterhin wird der Backprozess in die L√§nge gezogen, weil das Vorheizen nat√ľrlich Zeit f√ľr sich beansprucht.


10 Tipps zum Stromsparen

Auch wenn die Energieeffizienz von Backöfen, Kochfeldern und weiteren Haushaltsgeräten immer besser wird, verursachen diese immer noch bis zu 45% des Stromverbrauchs in privaten Haushalten. Bereits mit kleinen Handgriffen kann man diesen Anteil bedeutend senken. Man muss sich diese Handgriffe nur einmal bewusst machen und in den Alltag integrieren, um Energie und Geld zu sparen.

  1. Wenn Sie bewusst auf den Stromverbrauch in Ihrem Haus achten und Ihnen das Stromsparen ein wichtiges Anliegen ist, dann ist eine Möglichkeit, den Backofen oder die Kochplatte bereits vor Ende der Backzeit und Kochzeit auszuschalten.
    Backofen und Kochplatte heizen noch eine Weile nach, sodass das Essen weiter garen kann.
  2. √Ėffnen Sie die Backofent√ľr w√§hrend des Backens nur so oft wie n√∂tig und so kurz wie m√∂glich, damit nicht zu viel W√§rme aus dem Backofen entweicht und so unn√∂tig Energie verloren geht.
    Wird die T√ľr des Backofens 3 mal pro Stunde ge√∂ffnet, steigt der Energiebedarf um 10%.
  3. Je mehr Speisen auf einmal im Backofen platziert und gebacken werden, desto mehr Energie können Sie einsparen!
  4. Im Vergleich zur Ober-/Unterhitze erm√∂glicht es die Umluftfunktion des Backofens, 20 ‚Äď 25 ¬įC niedrigere Temperaturen f√ľr den Garvorgang auszuw√§hlen ‚Äď bei gleicher Gardauer!
    Mehr Infos zu den einzelnen Betriebsarten eines Backofens gibt es hier.
  5. Die pyrolytische Reinigungsfunktion, mit denen manche Backöfen ausgestattet sind, ist extrem leistungshungrig. Gebrauchen Sie diese Funktion also nur sehr selten!
  6. Detaillierte Informationen zur pyrolytischen Reinigung finden Sie in diesem Artikel!
  7. Glaskeramik-Kochfelder, speziell Induktionskochfelder sparen im Vergleich zu gusseisernen Kochplatten bis zu 40% Energie.
  8. Erwärmen Sie Wasser, bevor Sie es in den Kochtopf geben und das Kochfeld anschalten, stets zuvor mit dem Wasserkocher. Dieser arbeitet beim Erwärmen des Wassers sehr viel effizienter.
  9. Weniger ist mehr: Zum Garen von Gem√ľse oder Kartoffeln reicht es vollkommen, lediglich den Boden des Topfes mit Wasser gut zu bedecken. Sie wollen Ihr Essen schlie√ülich garen und nicht ertr√§nken.
  10. Verwenden Sie beim Kochen mit einem Topf immer einen Deckel und achten Sie darauf, dass die Topfgröße nicht die Größe des Kochfelds unterschreitet. Sonst geht Wärme unnötig verloren.
  11. Am besten ist es, wenn Sie einen Dampfkochtopf einsetzen. Dieser arbeitet bis zu 50% effizienter.

Backofen vs. Herd ‚Äď Der Unterschied

Im alltäglichen Sprachgebrauch ist der genaue Unterschied zwischen einem Backofen und einem Herd wohl eher nebensächlich. Laien wissen kaum zwischen beidem zu Unterscheiden oder gehen gar davon aus, dass die Begriffe ein und dieselbe Sache beschreiben.

Dass dies nicht ganz richtig ist, f√§llt sp√§testens dann das erste Mal auf, wenn man sich selbst die erste eigene K√ľche mit einem Backofen bzw. Herd zulegen m√∂chte. Hersteller und andere K√ľchenexperten wissen sehr wohl zwischen einem Herd und einem Backofen zu unterscheiden.


Backofen oder Herd?

Möchte man einen neu erworbenen Backofen oder ein Gebrauchtmodell am Strom anschließen, so ist es wichtig, dass man genau zwischen einem Herd und einem Backofen unterscheiden kann. Wie in diesem Artikel bereits erwähnt, sind ein Backofen und ein Elektroherd keinesfalls die gleiche Sache. Sie unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht, so auch auf die Art und Weise, wie sie am Strom angeschlossen werden. Im Vergleich zu einem Backofen benötigt ein Herd aufgrund seines Kochfeldes eine Stromquelle mit einer höheren Spannung. Deshalb ist ein Backofen einfacher anzuschließen. Er wird unabhängig (oder autark) vom Kochfeld mit Strom versorgt.


Backofen Anschließen

Ein Backofen wird nicht, wie h√§ufig vermutet wird, an Starkstrom (oder auch Drehstrom) angeschlossen. Denn er bringt lediglich rund 2000 Watt Leistung auf und damit weitaus weniger, als ein Herd oder ein autarkes Ceranfeld, welche oftmals √ľber 7000 Watt leisten.¬†Deshalb wird ein Backofen √ľber ein g√§ngige (Schuko-)Steckdose mit Strom versorgt. Hat man bei der K√ľchenplanung vorausgedacht, dann hat man bereits eine Steckdose f√ľr den Backofen an der richtigen Stelle platziert. Die L√§nge g√§ngiger Backofen-Kabel √ľbersteigt normalerweise 200 cm nicht.

Backofen Beleuchtung

Herd & Ceranfeld Anschließen

F√ľr all diejenigen, die den komplizierten Anschluss eines Herdes oder eines autarken Ceranfeldes und nicht den eines Backofens vor sich haben, m√∂chten wir raten, einen Elektro-Fachmann zu konsultieren. Der Anschluss sollte mit √§u√üerster Sorgfalt durchgef√ľhrt werden.

Wir m√∂chten Sie ausdr√ľcklich darauf hinweisen, dass Sie beim Anschlie√üen mit Starkstrom in Kontakt kommen k√∂nnten und dies bei falscher Handhabung folgenschweren Unf√§llen mit sich f√ľhren kann!

Vor der Erstbenutzung

Vor der Erstbenutzung eines Backofens oder eines Herdes ist es wichtig, die Bedienungsanleitung studiert zu haben. Die meisten Hersteller empfehlen, dass der erste Backvorgang mit einem leeren Ofen geschieht, um möglicherweise vorhandene chemische Stoffe zu beseitigen. Solche Stoffe können beispielsweise aus der Beschichtung eines Backofens austreten.

Welche Temperatur f√ľr eine solche Reinigung eingestellt werden muss und wie lange die Reinigung dauert, sollten Sie den Angaben des Backofen-Herstellers entnehmen. Wichtig ist hierbei in jedem Fall, dass die R√§umlichkeiten gut durchgel√ľftet werden, sodass alle Chemikalien entweichen k√∂nnen.


Backofen ‚Äď Was ist das?

Der Backofen (teilweise auch Backrohr oder Backr√∂hre genannt), welcher √ľblicherweise als Einbaubackofen anzutreffen ist, bildet eine eigenst√§ndige Einheit, welche unabh√§ngig von einem Kochfeld mit Strom versorgt wird.
So ist es möglich Backofen und Kochfeld räumlich voneinander zu trennen und beide jeweils an einer unterschiedlichen Stromquelle anzuschließen.

Gastro Backofen

Eine solche Schaltung nennt man auch ‚Äúautark‚ÄĚ oder auch ‚Äúautarkes Kochfeld‚ÄĚ bzw. ‚Äúautarker Backofen‚ÄĚ. Dies bringt den entscheidenden Vorteil mit sich, dass sowohl Backofen als auch Kochfeld auf einer angenehmen Arbeitsh√∂he platziert werden k√∂nnen. So kann man einen Einbaubackofen beispielsweise in einem Hochschrank auf Brusth√∂he unterbringen, was sehr praktisch und r√ľckenschonend ist.
Ein autarkes Kochfeld kann ideal in eine Kochinsel integriert werden.

Stromquelle vom Backofen

Hinzu kommt, dass die Gr√∂√üe des Kochfeldes nicht von der Gr√∂√üe des Backofens und andersrum vorgegeben wird. Die Kochfeldgr√∂√üe kann nach Belieben gew√§hlt werden. Sind Backofen und Kochfeld unabh√§ngig voneinander am Versorgungsnetz angeschlossen, dann sind folglich am Backofen selbst, anders als bei einem Herd, keine Regler f√ľr die einzelnen Kochplatten zu finden.

Ein Backofen wird an eine normale 230 V Stromquelle angeschlossen. Dies bringt eine hohe Flexibilit√§t bei der K√ľchenplanung mit sich, weil man sich nicht am Dreiphasenstrom-Anschluss (Starkstrom-Anschluss) der K√ľche orientieren muss.
Ein autarkes Kochfeld hingegen benötigt eine Starkstromquelle. Hier ist die Flexibilität eingeschränkt.


Was ist ein Herd?

Zun√§chst m√∂chten wir erw√§hnen, dass das Wort Herd kein Synonym f√ľr ein Kochfeld ist, auch wenn es im allgemeinen Sprachgebrauch oft so verwendet wird. Ein Herd ist eine Kombination aus einem Kochfeld, z.B. einem Ceranfeld, und einem Backofen, welche √ľber den gleichen Stromanschluss verf√ľgen.

Auch hier m√ľssen nicht beide Elemente zwangsweise miteinander verbunden sein. Ein Einbauherd kann in einem Schrank untergebracht sein, das zugeh√∂rige Kochfeld in einer K√ľchenarbeitsplatte dar√ľber. In einem solchen Fall sind die Gr√∂√üe des Kochfeldes und die des Ofens voneinander unabh√§ngig. Jedoch befinden sich die Regler des Kochfeldes h√§ufig am Herd und nicht am Feld selbst. Oftmals sind beide Elemente in einer Einheit verschmolzen und werden nicht eingebaut bzw. verbaut, sondern funktionieren als Standger√§t. Ein Herd ben√∂tigt f√ľr den Betrieb eine Starkstromquelle.


Ergonomie, Kosten & Ausstattung

Nun da die begrifflichen Unterschiede gekl√§rt sind stellt sich die Frage, ob ein Backofen mit autarkem Kochfeld oder ein Herd f√ľr die eigene K√ľche besser geeignet ist? Zun√§chst einmal ist der Trend der letzten Jahre offensichtlich. Verbraucher bewegen sich weg vom Herd und hin zum Einbaubackofen mit autarker Kochfl√§che. Das sollte vor allem daran liegen, dass ein Backofen und ein separates Kochfeld, wie bereits erw√§hnt, unabh√§ngig voneinander platziert werden k√∂nnen. Ein Herd muss, anders als ein Backofen, unterhalb der dazugeh√∂rigen Kochfl√§che verbaut werden. Dies ist folglich in Bodenn√§he und das ist nicht sehr ergonomisch.

Beim Defekt…

Bei einem technischen Defekt ist es gleich offensichtlich, ob der Backofen oder das Kochfeld der Ausl√∂ser f√ľr den Defekt ist. Bei einem Austausch muss im Gegensatz zum Herd nur ein Element ausgetauscht werden, was Kosten spart. Daf√ľr ist die Anschaffung eines Backofens mit autarkem Kochfeld kostenintensiver als die Anschaffung eines Herdes.

Schließlich ist ein letzter ausschlaggebender Aspekt die Ausstattung eines Backofens bzw. eines Herdes.
M√∂chte man sich einen Backofen mit Ausz√ľgen oder gar einem Backwagen anschaffen, so ist dies f√ľr einen Einbaubackofen auf Brusth√∂he nicht geeignet, da man die Bleche von oben herausnehmen muss, was sehr umst√§ndlich w√§re.
Bei einem Herd in Bodennähe ist dies kein Problem.


Backofen Pyrolyse & Backofen Katalyse

Backofen Pyrolyse und Backofen Katalyse sind jeweils Arbeitsprozesse selbstreinigender Back√∂fen. Die Grundidee ist, dass dem Verbraucher m√ľhsames Backofen Reinigen erspart bleibt, indem sich der Backofen selbst s√§ubert. Nachteilig ist, dass Backofenmodelle mit eingebauter pyrolytischer oder katalytischer Reinigung in der Anschaffung teurer sind, als Modelle ohne Selbstreinigungsfunktion. Weitere Details erhalten Sie im nachfolgenden Artikel.


Pyrolyse

Pyrolyse oder pyrolytische Reinigung eines Backofens beschreibt den Vorgang, bei dem ein Backofen so stark erhitzt, dass organische Verbindungen (Essensreste & Verschmutzungen) innerhalb des Backofens zerfallen. Anschließend können die Zerfallsprodukte in Form von Asche aus dem Backofen gewischt werden. Anders als bei einer Verbrennung ist keine extra Sauerstoffzufuhr notwendig.

Die Temperatur w√§hrend einer Pyrolyse betr√§gt zwischen 500 und 600 ¬įC bei einer aufgebrachten Leistung von bis zu 3000 Watt. Die Backofen Pyrolyse wird entweder mithilfe eines integrierten Programms gestartet, welches zeitabh√§ngig ist (1,5 ‚Äď 3 Stunden pro Zyklus) oder automatisch gesteuert (abh√§ngig vom Grad der Verschmutzung).

Was gibt es zu beachten?

Es ist wichtig, sich die Angaben des Herstellers bez√ľglich der Pyrolysefunktion in der Backofenanleitung genau durchzulesen.
Gegebenenfalls m√ľssen Schienen und Backbleche vor der Backofen Pyrolyse herausgenommen werden. Diese sind dann nat√ľrlich von Hand zu reinigen. W√§hrend des Vorgangs l√§sst sich der Backofen ab einer Innentemperatur von 300 ¬įC nicht mehr √∂ffnen. Gr√∂bste Verunreinigungen sollten deshalb bereits vor dem Prozess aus dem Backofen entfernt werden. Nach der Pyrolyse ist es wichtig, den Backofen ausk√ľhlen zu lassen und ihn und die K√ľche danach gut zu l√ľften. So k√∂nnen entstandene chemische Substanzen entweichen.

Vorteile

Bei der pyrolytischen Reinigung wird der Backofen auch in ansonsten unerreichbaren Ecken sauber. Der aufzubringende Zeitaufwand betr√§gt h√∂chstens 5 Minuten. Dar√ľber hinaus kann auf den zuk√ľnftigen Kauf von Backofenreinigern verzichtet werden. Das bedeutet weniger Abfall und weniger eingesetzte Chemie, was nicht nur gut f√ľr die Umwelt, sondern vor allem auch f√ľr die eigene Gesundheit ist. Zus√§tzlich sind Pyrolyseback√∂fen besser w√§rmeged√§mmt als herk√∂mmliche √Ėfen und verbrauchen beim normalen Backen und Garen weniger Energie.

Nachteile

Die Backofen Pyrolyse verbraucht extrem viel Energie (2,5 bis 9 kWh) und sollte deshalb nur bei starker Verschmutzung des Backofens verwendet werden. Ein Reinigungszyklus kostet je nach Dauer zwischen 1 und 2 ‚ā¨. Weiterhin sind Backofenmodelle mit Pyrolysefunktion teuer in der Anschaffung.


Katalyse

Die Oberfl√§chen im Innenraum eines Backofens mit katalytischer Reinigungsfunktion sind mit einer speziellen Beschichtung veredelt. Diese Beschichtung beinhaltet Katalysatoren, welche bewirken, dass Lebensmittelr√ľckst√§nde bereits w√§hrend des Garprozesses bei 200 bis 300 ¬įC zu Wasser und CO2 verdampfen. Gegen√ľber Scheuermilch, harten Schw√§mmen und bestimmten Backofensprays ist die Katalyse-Beschichtung recht empfindlich und muss mit gro√üer Sorgfalt behandelt werden. Preislich gesehen sind Back√∂fen mit Katalysefunktion ca. 200 ‚ā¨ g√ľnstiger, als Pyrolyseback√∂fen.


AEG BP5013021M Einbau-Backofen

Der Backofen verf√ľgt √ľber 9 verschiedene Heizarten, darunter eine Pizzastufe, Hei√üluftgrill und Schnellaufheizung und sein Garraumvolumen betr√§gt sehr gro√üe 71 Liter. Aufgrund dessen, dass der AEG Backofen nach Standardma√üen gefertigt ist, kann er in nahezu jeden Umbauschrank eingebaut werden. Amazon-Kunden loben die ausgezeichnete Verarbeitung des Backofens. Die Ger√§uschemission bel√§uft sich auf 48 dB, was den Backofen w√§hrend des Betriebes kaum wahrnehmbar macht.

Backofen Verpackung

Nat√ľrlich arbeitet dieser Backofen autark, d.h. er wird unabh√§ngig von einem Ceranfeld mit Strom versorgt und bedient. So kann man den Backofen an einer normalen 230 V Steckdose anschlie√üen. So m√ľssen Sie sich nicht an der Gr√∂√üe Ihres Kochfeldes orientieren.

Ein weiterer Vorteil ist, dass der Austausch bei einem auftretenden Defekt einfacher vonstattengeht, weil sofort offensichtlich ist, ob der Backofen oder das Ceranfeld auszutauschen ist. Auch bei hohen Temperaturen w√§hrend des Betriebs wird die Backofent√ľr aufgrund ihrer w√§rmereflektierenden Beschichtung von innen (IsoFront Top) nicht hei√ü. Auf der Au√üenseite der Backofent√ľr treten Temperaturen maximal 20 ¬įC √ľber der eigentlichen Raumtemperatur auf. So m√ľssen Sie sich nicht davor f√ľrchten, dass sich Ihre Kinder an der T√ľr verbrennen k√∂nnten.

Beheizung

Aufgrund des Hei√üluftsystems ThermiC¬įAir, welches im Backofen verbaut ist, wird die Hitze gleichm√§√üig im Inneren des Backofens verteilt. So wird ein gleichm√§√üiges Backergebnisse auf jeder Ebene des Backofens erreicht.

  • Die erreichbare Maximaltemperatur betr√§gt 300 ¬įC.
  • Bei Umluftbetrieb ben√∂tigt der Backofen ca. 11 Minuten von 25 auf 250 ¬įC.
  • Der Energieverbrauch bei Standardbeladung pro Zyklus im konventionellen Modus betr√§gt 0,99 kWh.
  • Im Umluftbetrieb liegt der Energieverbrauch bei 0,88 kWh pro Garzyklus.
  • Die Temperaturskala reicht von 30 bis 300 ¬įC. Sie ist unterteilt in 5-Grad-Schritte.
  • Die Betriebstemperatur im Backofen kann mittels des rechten Drehknopfs eingestellt werden.
  • Die tats√§chliche Temperatur wird durch das Dr√ľcken der rechten Taste angezeigt.

Ausstattung

Die glatten W√§nde im Backofeninneren sind emailliert. Dar√ľber hinaus ist der Backofen mit 3 Teleskopausz√ľgen ausgestattet f√ľr ein komfortables Be- und Entladen jeder Ebene im Backofen. Wenn Sie die Backofent√ľr √∂ffnen, schaltet sich die weit vorne liegende Backofenlampe ein und der Ventilator aus. Somit ist das Innere des Backofens gut einsehbar. Schlie√ülich sorgt ein K√ľhlgebl√§se daf√ľr, dass die Abluft vor dem Austritt aus dem Backofen nach dem Ausschalten gek√ľhlt wird.

Bedienung

Mithilfe der versenkbaren Temperaturregler mit Edelstahlkappen können Sie die Backofen-Temperatur elektronisch regeln. Der Versenkmechanismus verhindert, dass Sie die eingestellte Temperatur oder Betriebsart am Backofen ungewollt verstellen, weil Sie an den Knebeln hängen bleiben. Der extra große Garraum (71 Liter) bietet nicht nur ausreichend Platz, sondern verhindert auch, ein mögliches Verbrennen der Finger am oberen und unteren Rand des Backofens.

Display & Timer

Mithilfe des verbauten OptiSight Display erhalten Sie eine vollst√§ndige Kontrolle √ľber den Garvorgang. Der Backofen wird durch den aktivierten Timer automatisch abgeschaltet. Sie k√∂nnen entweder die Betriebsdauer oder die Ausschaltzeit einstellen oder beides, sodass der Backofen an einem bestimmtes Zeitpunkt f√ľr einen definierten Zeitraum beginnt zu Heizen. Das Verbrennen Ihres Gargutes ist somit ausgeschlossen!

Die Uhrzeit wird selbstverst√§ndlich auch auf dem Display angezeigt. Dar√ľber hinaus gibt es auch eine Restw√§rmeanzeige bzw. -nutzung. Die integrierte Kindersicherung im Backofen im Form einer Tastensperre sorgt daf√ľr, dass Kinder den Backofen nicht versehentlich in Betrieb nehmen k√∂nnen.

Lieferumfang & Versand

Zum Lieferumfang geh√∂rt u.a. ein Backbleck, ein Universalblech und ein Kombirost. Ein Netzkabel (1,5 m) ist im Lieferumfang enthalten, ebenso wie die bereits erw√§hnten praktischen Teleskopausz√ľge. Eine deutsche Bedienungsanleitung liegt nicht bei, kann aber von der Herstellerseite gedownloadet werden.

Backofen Griff

Energieeffizienzklasse

Der AEG BP5013021M Einbau-Backofen* fällt unter die Energieeffizienzklasse A.

Allerdings unterschreitet der Backofen den gesetzlichen vorgegebenen Grenzwert um weitere 20 Prozentpunkte. Somit geh√∂rt er zu den sparsamsten Back√∂fen in Sachen Strom. Zur√ľckzuf√ľhren ist dies auf die neuartige Isolierung und das optimierte Hei√üluftsystem, welches k√ľrzere Aufheizphasen bei niedrigeren Betriebstemperaturen erm√∂glicht.

Reinigung

Der Backofen ist mit einer Selbstreinigungsfunktion ausgestattet. Bei der sogenannten Pyrolyse heizt der Backofen auf 500 ¬įC auf und verbrennt dabei alle Speisereste zu Asche. Nach dem Pyrolysevorgang muss die Asche lediglich mit einem feuchten Tuch ausgewischt werden.

Achtung: Teleskopausz√ľge, Bleche und der Rost m√ľssen vor der Pyrolyse entfernt werden!

Von au√üen sorgt die Antifinger-Edelstahl-Beschichtung daf√ľr, dass Sie den Ofen nicht zu h√§ufig reinigen m√ľssen. Im Inneren tragen die glatten Seitenw√§nde zur einfachen Reinigung bei.

Backofen Uhr

Kundenmeinungen & Fazit

Das Preis-Leistungs-Verh√§ltnis, welches der Backofen bietet, ist laut Amazon-Kunden in Anbetracht der Verarbeitung und Ausstattung sehr gut. Die Optik ist edel und bleibt durch die Antifinger-Edelstahl-Beschichtung lange erhalten. Auch die Garprogramme erf√ľllen jeden Wunsch des Anwenders.

Alles in allem: Absolute Kaufempfehlung!


Top 10: Backofen

AngebotBestseller Nr. 5
AngebotBestseller Nr. 6

Letzte Aktualisierung am 20.03.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


Hier geht es zum Hersteller Bosch.

PRODUKT KONFIGURATOR

SCHRITT 1: Wie soll die Preisklasse des Produkts sein?



Schreibe einen Kommentar

Hilfe einblenden

Meistervergleich.de - Hilfe: