Schnellkochtopf im Test und Vergleich

Sie möchten einen Schnellkochtopf kaufen oder suchen nach Informationen zu Schnellkochtöpfen? Dann sind Sie hier richtig! In verschiedenen Kategorien stellen wir ihnen wertvolle Informationen zur VerfĂŒgung, die Ihren Wissensdurst löschen wird. Auch wenn Schnellkochtöpfe nicht viel teurer sind als herkömmliche Kochtöpfe, so kosten sie genĂŒgend, um sich vorab ĂŒber die verschiedenen Töpfe zu informieren.

Schnellkochtopf
Schnellkochtopf

Immerhin möchten Sie Ihren Kauf sicherlich nicht bereuen. Schnellkochtöpfe gibt es in verschiedenen Preissegments und mit verschiedenen Funktionen. Hier erfahren Sie, wie viel ein Schnellkochtopf kosten darf und auf welche Funktionen man auch verzichten könnte.

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Tefal P2530738 Secure 5 Neo Schnellkochtopf 22 cm, 6 L, inklusive Korbeinsatz
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  • Mit 2-Stufen-Garregler: Intensivstufe (117°C, fĂŒr bspw. Fleisch und Fisch); Schonstufe (112°C, fĂŒr bspw. GemĂŒse, Reis, Kartoffeln)
  • Langer Griff fĂŒr komfortables Öffnen und Schließen; Kurzer Gegengriff zum sicheren Transport
  • Starker Induktionsboden fĂŒr gleichmĂ€ĂŸie Hitzeverteilung; Geeignet fĂŒr alle Herdarten, auch Induktion
  • Lieferumfang: Tefal P2530738 Secure 5x Neo Schnellkochtopf 6 L, Korbeinsatz mit Dreifuß
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  • Der Topf mit Skalierung kann auf allen gĂ€ngigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherd, Gasherd, Elektroherd, Glaskeramikherd. Die Bodenkonstruktion sorgt fĂŒr eine gleichmĂ€ĂŸige WĂ€rmespeicherung
  • TÜV geprĂŒfte Sicherheit: Abdampfautomatik und Restdrucksicherung. Einfache Bedienung durch 2-Stufen-Garregler (Schon-/ Intensivstufe: 110°C/ 119°C). Abnehmbarer Deckelgriff fĂŒr leichte Reinigung
  • Herstellergarantie: 3 Jahre Garantie auf die Funktion des Schnellkochtopfs. Die Garantiebedingungen finden Sie unter Weitere technische Informationen
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  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert - rostfrei, spĂŒlmaschinengeeignet und sĂ€urefest. Kunststoffgriff. Dichtungsring und abnehmbarer Deckelgriff nicht spĂŒlmaschinengeeignet. Made in Germany
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  • MATERIAL: Deckel und GehĂ€use des Kochtopfes aus stabilem Edelstahl, dreilagiger mit Aluminium gefĂŒllter Boden
  • AUSFÜHRLICHE BEDIENUNGSANLEITUNG: Detaillierte Beschreibung der Anwendung mitsamt Sicherheitshinweisen und Garzeiten Tabelle verschiedenster Speisen
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  • ETAGENKOCHEN: Mit dem mitgeliefertem Einsatz und Dreibein sparen Sie noch mehr Zeit und Energie beim Kochen. Frischer Fisch kann beispielsweise im Einsatz garen, wĂ€hrend ein leckeres Risotto am Boden des Schnellkochtopfes köchelt.
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  • INTUITIVE BEDIENUNG: Mit der praktischen Aufsetzhilfe am Deckel ist das Verwenden des vitaquicks spielend leicht. Ein einfaches Drehen in Richtung Verriegelungsanzeige verschließt den Topf perfekt. Hierbei springt die Anzeige im Griff von Rot auf GrĂŒn und ein KlickgerĂ€usch ist gut zu hören. Der Topf ist sicher verschlossen und der Kochprozess kann starten.
  • MADE IN GERMANY: Der rostfreie Edelstahltopf ist in Deutschland hergestellt. Dank seiner konischen Form kann er platzsparend verstaut werden. Er passt problemlos auch in Töpfe mit dem gleichem Durchmesser.
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Letzte Aktualisierung am 13.12.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Inhaltsverzeichnis

Wie funktioniert ein Schnellkochtopf?

Ein Schnellkochtopf lĂ€sst den Sauerstoff hinaus und schließt dann das Ventil. Der anschließend entstehende Wasserdampf wird nicht herausgelassen, sodass sich Druck im Topf aufbaut. Dies sorgt fĂŒr Temperaturen von bis zu 120° Celsius. Im herkömmlichen Topf kann man Temperaturen von bis zu 100° Celsius erreichen. Durch diese Eigenschaften ist es möglich die Lebensmittel schneller, somit preisgĂŒnstiger und mit weniger Verlusten an NĂ€hrstoffen zu kochen.

Der Schnellkochtopf ist der Allrounder in der KĂŒche, den Sie nicht mehr hergeben werden möchten, sobald Sie mit ihm in BerĂŒhrung gekommen sind. Egal ob im professionellen Bereich oder in Privathaushalten – er ist ĂŒberall einsetzbar und in vielen unterschiedlichen Varianten verfĂŒgbar. Die Seite soll Sie ein wenig aufklĂ€ren und womöglich bei der Kaufentscheidung helfen.

So funktioniert ein Schnellkochtopf!

Unter normalen Bedingungen fĂ€ngt Wasser bei ca. 100 °C an zu kochen. Temperaturen ĂŒber diesen 100 °C sind also nicht möglich, da das Wasser anfĂ€ngt zu verdampfen.

In einem Schnellkochtopf kann der entstehende Wasserdampf nicht entweichen. Dadurch entsteht im Inneren ein Druck von ca. 1,6 bis 2,0 bar. Durch ein physikalisches Gesetz kann das Wasser nun (unter Druck) heißer als 100 °C werden. Somit kann die Garzeit erheblich verkĂŒrzt werden.

Vom Aufbau her ist ein Schnellkochtopf ein etwas dickwandiger Kochtopf mit einem speziellen Verschluss fĂŒr den Deckel. Zusammen mit einem Dichtungsring wird der Topf also druckfest verschlossen. Ein Regel- und ein Sicherheitsventil sorgen dafĂŒr, dass der Topf durch den erhöhten Druck keine Gefahr darstellt. Geöffnet werden kann der Tropf unter Druck nicht. Deshalb das Sicherheitsventil.

ZusĂ€tzlich ist bei den meisten Schnellkochtöpfen ein Einsatz dabei, sodass die Speisen nicht mit dem Wasser in BerĂŒhrung kommen und nur durch den Dampf gegart werden.

FĂŒr was kann man einen Schnellkochtopf verwenden?

Ein Schnellkochtopf kocht Ihnen fast alles, Angefangen von Fleisch ĂŒber Fisch zu GemĂŒse meistert er alles. Suppen oder Ă€hnliches lassen sich auch wunderbar mit einem Schnellkochtopf zubereiten. Auch fĂŒr Speisen, die man nicht unbedingt ins Wasser legen möchte ist gesorgt. bei Vielen Schnellkochtöpfen ist ein Einsatzsieb inklusive oder gibt es zusĂ€tzlich kĂ€uflich zu erwerben. Dort legt man dann die Speise rein und dampft es dann im Schnellkochtopf ohne die direkte BerĂŒhrung mit dem Wasser.

Die EinsÀtze bietet aber nicht jeder Hersteller beim Kauf des Hauptproduktes mit an, Sie sollten darauf achten ob so ein Einsatz bei dem Hersteller erhÀltlich ist und was dieser dann noch zusÀtzlich kostet.

Durch die Vielfalt von Formen und Produkten lĂ€sst sich fast jede GrĂ¶ĂŸenordnung und oder exotische Gerichte zubereiten.

Von 3 Liter bis zum 10 Liter Volumen Topf ist alles erhĂ€ltlich und sollte nach seinen persönlichen BedĂŒrfnissen ausgewĂ€hlt werden.

Gesund und praktisch – der Schnellkochtopf

In meinem Vergleichstest können Sie auf einen Blick sehen welcher Schnellkochtopf fĂŒr Sie der richtige ist. Durch die vielen Vorteile, die ein solches GerĂ€t bietet ist er nicht nur schon seit Jahrzehnten ein beliebter KĂŒchenartikel sondern gewinnt immer mehr an Beliebtheit, da auch die Hersteller solcher GerĂ€te diese Schnellkochtöpfe immer weiterentwickeln und verbessern.

Alle Vorteile eines Schnellkochtopfs

Es ist fĂŒr Sie nicht nur ein Kochtopf, es ist fĂŒr Sie ein Zugewinn an LebensqualitĂ€t

Ihre Kochgewohnheiten werden sich verÀndern und Sie möchten nicht mehr auf einen guten Schnellkochtopf verzichten.

  • Geschmacksintensiver: Ihre Speisen, die Sie mit Ihrem Schnellkochtopf garen, werden geschmacklich noch intensiver als bei einer normalen Zubereitung.
  • GesĂŒnder: Bei normalem Braten oder Kochen ist Öl oder Fett meist notwendig, weil es den Geschmack der Speise verbessert. Es wird aber auch ungesĂŒnder weil Sie dadurch mehr (schlechte Fette) zu sich nehmen und damit auch mehr Kalorien. Durch das Garen mit Wasserdampf im Schnellkochtopf können Sie bei der Zubereitung von Speisen auf Öl oder Fett verzichten. Sie werden gesĂŒnder Leben und bekommen mehr LebensqualitĂ€t, da sich die Kalorienaufnahme schon allein dadurch sehr reduziert.
  • Geld: Durch seine kĂŒrzere Garzeit braucht der Schnellkochtopf auch erheblich weniger Energie, manche Hersteller reden von einem Energieersparnis von bis zu 40%. Bei dem heutigen Strom oder Gaspreisen ist das enorm, wenn man bedenkt dass man fast tĂ€glich Kocht.
  • Zeit: Einer der schönsten Vorteile ist die Zeitersparnis, ĂŒberlegen Sie mal was Sie mit “ mehr Zeit“ sinnvolles tun können. In der heutigen Gesellschaft ist Zeit schon fast Luxus. Gönnen Sie sich diesen.

Vorteile gegenĂŒber herkömmlichen Kochtöpfen

  • Bereitet die Gerichte schneller zu
  • Bereitet Gerichte schmackhafter zu
  • Kocht gesĂŒnder
  • Spart Geld
  • Kocht geruchsneutral
  • Mehrere Zutaten in einem Topf kochbar

Das sind die Vorteile im Detail?

Hier nochmal alle Vorteile eines Schnellkochtopfes auf einen Blick:

  • VerkĂŒrzung der Garzeit: Durch die erhöhte Temperatur wĂ€hrend des Kochvorgangs kannst du die Garzeit je nach Kochgut bis zu zwei Drittel kĂŒrzen.
  • Verbesserter Geschmack: Durch die Verwendung des Einsatzes und die kĂŒrzere Garzeit kannst du das Kochgut nur mit Dampf garen. Dadurch bleiben Aromen erhalten, anstatt im Wasser zu verkochen.
  • Mehr Vitamine: Neben dem Geschmack bleiben natĂŒrlich auch Vitamine und NĂ€hrstoffe in den Lebensmitteln erhalten. Die kĂŒrzere Garzeit sowie das Dampfgaren helfen hier mit.
  • Weniger Energieverbrauch: Mit einem Schnellkochtopf kannst du bis zu 50% Energie einsparen. Zum einen brauchst du weniger Gas oder Strom durch die kĂŒrzere Garzeit. Zum anderen geht kaum Energie wĂ€hrend des Kochens verloren, da kein heißer Dampf entweichen kann.
  • Satte Farben: Zum Abschluss noch ein optischer Vorteil: Obst und GemĂŒse verliert beim normalen Kochen immer den schönen, satten Farbton. Im Schnellkochtopf bleibt dieser erhalten.

Bedienung vom Schnellkochtopf

Die Bedienung vom Schnellkochtopf ist sicherlich nicht schwierig, obwohl es sicherlich ein kleines bisschen Übung abverlangt. Seien Sie also nicht enttĂ€uscht, falls es beim ersten Mal nicht zu dem Ergebnis kommt, dass Sie sich gewĂŒnscht haben. Immerhin können Sie nicht in den Topf hineinsehen – können also nur abschĂ€tzen wie es im Inneren aussieht.

Letztendlich sind es immer einige wenige Dinge, die es beim Kochen mit dem Schnellkochtopf zu beachten gilt. Es muss immer FlĂŒssigkeit in den Schnellkochtopf hinzugegeben werden. Anschließend mĂŒssen Sie darauf achten, dass der Deckel auch richtig verschlossen ist.

Nehmen Sie den Schnellkochtopf vom Herd oder verringern Sie die Herdstufe, nachdem die von Ihnen gewĂŒnschte Kochstufe erreicht wurde. Nach der Zubereitung des Essens sollten Sie noch darauf achten, dass Sie den Topf langsam abdampfen lassen. Dies ist notwendig fĂŒr das sichere Öffnen des Kochtopfes.

Schnellkochtopf kaufen: Tipps fĂŒr die Auswahl

Wie bei jedem anderen Produkt, gibt es auch beim Schnellkochtopf gewisse Kriterien, die Ihre Kaufentscheidung beeinflusst. Beim Schnellkochtopf sind diese Kriterien unter anderem der Preis, das Material, die GrĂ¶ĂŸe und die Marke.

Preis

Sie brauchen definitiv nicht dringend das teuerste Modell auf dem Markt, um zufriedenstellende Ergebnisse zu erzielen. Gute Produkte sind definitiv noch im zweistelligen Eurobereich zu erwerben. In dem Fall wird der Schnellkochtopf vielleicht nicht alle Funktionen haben, die ein Schnellkochtopf so haben kann, jedoch wird er seinen Zweck erfĂŒllen und schmecken wird das Essen definitiv auch.

Material

Die meisten Schnellkochtöpfe bestehen aus Edelstahl. Der Griff ist dabei meistens aus Kunststoff gefertigt. Wichtig dabei ist, dass der Schnellkochtopf fĂŒr alle Herdarten geeignet ist. Es wĂ€re immerhin mehr als Ă€rgerlich, könnten Sie Ihre Schnellkochtöpfe nicht mehr nutzen, nur weil Sie sich einen neuen Herd kaufen.

GrĂ¶ĂŸe

Es gibt kleine und große Schnellkochtöpfe. Um die richtige GrĂ¶ĂŸe fĂŒr Ihre BedĂŒrfnisse zu wĂ€hlen, empfehlen wir den folgenden Richtwert: 1,5 Liter Volumen pro Person. Wenn Sie also 4 Personen im Haushalt zu bekochen haben, sollten Sie sich einen Schnellkochtopf mit 6 Liter Fassungsvermögen anschaffen. Hier gilt jedoch: Wenn Sie sich unsicher sind, dann sollte er lieber zu viel als zu wenig Fassungsvermögen haben.

Marke

Auch wenn es nicht eine Marke gibt, die hier absolut weiterzuempfehlen ist, empfiehlt es sich ein Markenprodukt zu erwerben. Markenprodukte garantieren QualitÀt, die den Aufpreis definitiv wert sind.

Reinigung und Pflege

Die grĂŒndliche und sorgfĂ€ltige Reinigung des Schnellkochtopfes ist nach jeder Nutzung notwendig. Den Topf sowie den Deckel kann man einfach wie gewöhnlich abwaschen oder auch in die SpĂŒlmaschine stecken. Dahingegen sollte der Dichtungsring nicht in die SpĂŒlmaschine gelangen. Ein SpĂŒlmaschinenreiniger könnte dafĂŒr zu aggressiv sein und ihn porös machen. Eine spezielle Pflege, die es von jedem Schnellkochtopf Hersteller dazu gibt, ist sehr empfehlenswert. Damit werden insbesondere Wasserflecken entfernt und der Topf glĂ€nzt wieder wie neu.

In keinem Fall sollten Materialien wie Scheuermittel oder Stahlwolle Verwendung finden. Anschließend erfolgt der Zusammenbau der Einzelteile. Dazu wird zunĂ€chst das Kochventil von oben wieder an den Deckel gesteckt. Dazu sollte der Deckel mit der Unterseite nach oben gehalten werden.

Darauf folgt der Kochventilhalter als Aufsatz, der heruntergedrĂŒckt und gedreht wird. Dabei mĂŒssen die Kochventilhalter mit vorhandenen Kugeln in den Mulden einrasten. Das Sicherheitsventil sollte nur mit klarem Wasser von Resten des Essens befreit werden. Zuvor wurde sie natĂŒrlich zu diesem Zwecke demontiert.

Um den Schnellkochtopf lange haltbar zu machen, sollte vor allem der Dichtungsring geschont werden. Dazu muss der Deckel nach dem Reinigen in umgekehrter Form auf den Topf gelegt werden. Ersatzmaterialien wie Ventilsitzdichtung, Rollmembrane und der O-Ring sind nach ein bis zwei Jahren zu erneuern. NatĂŒrlich muss der Austausch bei einer vorzeitigen BeschĂ€digung eher erfolgen. Auftreten können dabei VerhĂ€rtungen, FarbverĂ€nderungen, Risse und Verformungen. Wer dies nicht regelmĂ€ĂŸig ĂŒberprĂŒft, riskiert die Funktion und die Sicherheit des Topfes.

Reinigung vom Schnellkochtopf

Sie sollten den Topf nach jeder Nutzung reinigen, bevor die Essensreste eingetrocknet sind. Nach dem Eintrocknen wird es schwierig den Topf sauber zu kriegen, ohne die Antihaftbeschichtung zu beschĂ€digen. Wie bei jedem anderen Topf auch, ist ein Topf ohne Beschichtung nur noch halb so gut nutzbar. Wenn das Essen anbrennt, bringt das Kochen keinen Spaß mehr. Schonen Sie die Antihaftbeschichtung deshalb. Sollte es doch mal dazu kommen, dass Essensreste eingetrocknet sind, so sollten Sie diese vor dem Entfernen einweichen lassen.

SpĂŒlmaschinentauglichkeit

Wir empfehlen weiter, den Dichtungsring, die Ventile und den Deckelstiel vom Deckel zu lösen und mit der Hand abzuwaschen. Trocknen Sie die Teile anschließend. Den Deckel und den Topf an sich können Sie bedenkenlos in der SpĂŒlmaschine waschen.

Schnellkochtopf Profi: Alles was du wissen musst!

Ein Schnellkochtopf gehört in jede gute KĂŒche.

Neben der Zeitersparnis beim Kochen sparst du nebenbei noch Energie und dadurch Stromkosten. Außerdem werden Geschmack, Vitamine, NĂ€hr- und Mineralstoffe besser in den zubereiteten Speisen gehalten.

Auf den folgenden Seiten erfĂ€hrst du alles, was du ĂŒber Schnellkochtöpfe wissen musst, wie du ihn richtig anwendest und was du beachten solltest. Auch passende Rezepte, Garzeiten und empfohlene Modelle findest du hier.

Seit wann gibt es Schnellkochtöpfe?

Der erste experimentelle Schnellkochtopf wurde 1679 von Denis Papin erfunden. Der französische Wissenschaftler nutzte ihn hauptsĂ€chlich, um durch Erzeugung unterschiedlicher DrĂŒcke die Siedetemperatur des Wassers zu beeinflussen.

FĂŒr den Hausgebrauch bzw. zum Kochen gab es noch lange keine ausgereiften Exemplare.

Der erste marktfĂ€hige Schnellkochtopf kam 1927 auf den Markt. Unter dem Markennamen Sicomatic fĂŒhrte die Firma Silit (gehört heute zu WMF) den ersten Schnellkochtopf ein.

„Sico“ stand ĂŒbrigens fĂŒr „Sicherheits-Kochtopf“ und der Markenname Sicomatic kann man in Deutschland schon fast als Synonym fĂŒr den Schnellkochtopf bezeichnen.

Und was ist nun ein Dampfgarer?

Viele verwechseln diese zwei KochgerĂ€te oft. Das kommt daher, dass beim Schnellkochtopf ebenfalls Dampf eine wesentliche Rolle spielt. Außerdem gibt es viele Namen, die sich je nach Region als Synonym festgetreten haben: Drucktopf, Dampfdrucktopf, Dampfkochtopf, Papinsche Topf (vom Erfinder Denis Papin) oder Kelomat (eine Markenbezeichnung aus Österreich).

Ein klassischer Dampfgarer ist aber etwas völlig anderes.

Wie auf dem Bild zu sehen, strömt der Dampf hier OHNE Druck durch das Kochgut. Dadurch findet zwar auch eine schonende- und farberhaltende Garung statt, jedoch ohne die Vorteile der Energie- und Zeitersparnis.

Ist ein Schnellkochtopf gefÀhrlich?

Definitiv nicht. Viele haben grundlos ein wenig Angst davor, dass der Topf aufgrund des Drucks explodiert oder berstet.

Diese Vorstellung ist aber total unbegrĂŒndet. Der Druck liegt bei maximal 2,0 bar, was weniger als in einem Autoreifen ist. Und hier hast du auch nicht stĂ€ndig Angst, dass dir ein Reifen beim Einsteigen um die Ohren fliegt.

Wichtiger ist aber neben dem Regelventil das Sicherheitsventil. Sollte das Hauptventil zum Druck einstellen und ablassen einmal defekt oder verklebt sein, springt das Sicherheitsventil ein und hilft den Druck vor dem Öffnen sicher abzubauen. Im Übrigen kann der Topf auch nicht unter Druck geöffnet werden. Das regelt ebenfalls das Sicherheitsventil.

Schnellkochtopf Test

Schnellkochtöpfe entdecken und die besten Modelle kennenlernen, das können Sie mit einem professionellen Testbericht. Weiterhin werden Ihnen die Vorteile und die gĂŒnstige Anschaffung nahegelegt. Entscheiden Sie selbst, welcher Schnellkopftopf fĂŒr Ihre Zwecke der Richtige ist. GesĂŒnderes und besseres Essen ist die SpezialitĂ€t eines Schnellkochtopfes. Dadurch konnte die Erfolgsgeschichte des Schnellkochtopfes erst geschrieben werden und wird auch heute noch weitergeschrieben.

Ein Schnellkochtopf findet sich heute in nahezu jedem Haushalt, weil ein besseres Essen damit garantiert ist. Nur ein unabhĂ€ngiger und trotzdem transparenter Test zu den einzelnen Modellen des Schnellkochtopfes bietet Ihnen die Möglichkeit einer persönlichen EinschĂ€tzung und damit einer angemessenen Auswahl des perfekten Topfes fĂŒr Ihre KĂŒche.

Gleichzeitig kann man mit ihm schneller kochen und zudem auch noch ökonomisch Energie sparen.

Definition

Spricht man von einem Schnellkochtopf meint man ein GargerĂ€t zum Kochen, das auch zum DĂ€mpfen und Schmoren genutzt werden kann. Umgangssprachlich wird diese Art von Topf auch Dampfdrucktopf genannt. Alle Lebensmittel, welche mit einem Schnellkochtopf gegart werden, werden einem gewissen Druck ausgesetzt, der fĂŒr den Prozess des Kochens entscheidend ist. Die Herstellung des Schnellkochtopfes bedient sich in erster Linie Stahl, das emailliert wurde. Zudem werden auch Leichtmetall und Edelstahl zur Produktion verwendet.

Damit ist ein Schnellkochtopf aus sehr hochwertigen Materialien gestaltet, die auch den dicken Boden bestens gestalten. Das wesentliche Merkmal eines Schnellkochtopfes ist ein Ventil, welches Druckanzeiger aufweist. Dieses ist in den Deckel des Topfes eingebaut. ZusĂ€tzlich verfĂŒgt ein jeder Schnellkochtopf ĂŒber eine Einstellmöglichkeit von verschiedenen Garstufen. In der Regel handelt es sich dabei um die Garstufen I und II. Die eingefĂŒllten Lebensmittel werden mit ein wenig Wasser in einen Topf gefĂŒllt bevor der Topf fest verriegelt wird.

Topf schließt sich automatisch

Danach muss die Garstufe eingestellt werden. Anschließend beginnt die Ankochzeit, in der vornehmlich Wasserdampf gebildet wird. Bei diesem Vorgang wird die im Topf vorhandene Luft verdrĂ€ngt und Dampf tritt aus dem Ventil aus. Parallel entwickelt sich ein Überdruck im Inneren des Topfes. Sofern ein gewisser Überdruck entstanden ist, verschließt der Topf sich automatisch, sodass Luft und Wasser nicht mehr ein- noch ausströmen können. Dies geschieht ĂŒber das Ventil. An dem Druckanzeiger ist abzulesen, wann die gewĂŒnschte Gartsufe erreicht wurde. Damit wird auch gezeigt, dass die Garzeit begonnen hat.

Sobald der Druck zu hoch ist, setzt die Automatik des Topfes wieder ein und Wasserdampf tritt aus. Der Überdruck des Topfes wirkt sich aber auch noch an anderer Stelle aus: Der Siedepunkt des Wassers liegt nicht mehr bei 100 Grad Celsius, sondern darĂŒber. Damit liegt die Kochtemperatur anschließend bei 120 Grad Celsius. Durch diese VerĂ€nderung kann erst die schnellere und schonendere Garung geschehen.

Deshalb sind zum Kochen im Schnellkochtopf besonders Lebensmittel geeignet, die lange gegart werden mĂŒssen. Dazu gehören unter anderem Kartoffeln, Schmorgerichte und Eintöpfe.

FĂŒr wen geeignet

Vielfach hört man Aussagen wie: „Eine gute Hausfrau von heute, besitzt einen Schnellkochtopf“. Wer sich noch nie mit den Vorteilen eines solchen Topfes auseinandergesetzt hat, sollte beachten, dass er in der Anschaffung um einige Euro mehr kostet als ein handelsĂŒblicher Topf. DafĂŒr verbraucht er aber im Anschluss weitaus weniger Energie, sodass sich die Mehrinvestition bei hĂ€ufigem Gebrauch durchaus lohnt. Zudem wird einen das Kochen viel mehr Freude bereiten als zuvor, sodass der Schnellkochtopf nicht nur fĂŒr Hausfrauen eine wunderbare Investition ist.

Gerade auch Singlehaushalte werden von der Schnelligkeit des Kochens profitieren. So entsteht schnell ein Gericht aus traditionellen Zutaten wie Kartoffeln und GemĂŒse. Damit kann selbst der gestresste Single in KĂŒrze ein Gericht zaubern, das das Herz erwĂ€rmt. Schnell sind die Anschaffungskosten vergessen und man weiß, dass man sich richtig entschieden hat.

Auch fĂŒr Menschen, die Gerichte gerne in mehreren Etappen essen, ist ein Schnellkochtopf genau das Richtige. Ein solcher Topf sorgt dafĂŒr, dass die WĂ€rme besser erhalten bleibt, da ein Schnellkochtopf besonders fĂŒr Gerichte geeignet ist, die mindestens 20 Minuten kochen mĂŒssen. Wer seinen Topf noch von der Oma bekommen hat, kann diesen in einem guten Zustand auch noch lange nutzen.

Der Vorteil von neueren Modellen besteht in einer besseren LeitfĂ€higkeit und einer höheren Haltung der WĂ€rme, was den Topf insbesondere fĂŒr das professionelle Kochen interessant macht.

Einsatzmöglichkeiten

Die VielfĂ€ltigkeit eines Schnellkochtopfes ist lĂ€ngst bekannt. Neben den Klassikern Kartoffeln und GemĂŒse können auch Fleisch und GeflĂŒgel darin geschmort werden. Ein schnelles und sicheres Gelingen ist damit garantiert. Auch HĂŒlsenfrĂŒchte, Getreide und viele GemĂŒsearten sind in dem Schnellkochtopf sehr einfach garbar. So ist beispielsweise ein geschmorter Ochsenschwanz ein beliebtes Gericht, das mit dem Topf sehr gut gelingt. Zu Festlichkeiten und offiziellen AnlĂ€ssen kann der Schnellkochtopf so sehr gut genutzt werden und auch zum gemeinsamen Abendessen mit Freunden ist er bestens geeignet, da er in der Regel ĂŒber ein großes FĂŒllvermögen verfĂŒgt.

Fleisch wird unter Druck butterzart, sodass die bekochte Gesellschaft stark beeindruckt sein wird. Eine weit verbreitete Variante des Kochens mit dem Schnellkochtopf ist das sogenannte Etagenkochen. Das Etagenkochen ermöglicht es alle benötigten Zutaten zur selben Zeit in demselben Schnellkochtopf zu garen. So können leckere HÀhnchenbristschenkle mit knackigen Möhrchen zubereitet werden. Kartoffeln passen in diesem Zeitfenster auch noch dazu. Nur wenige Minuten reichen aus bis das komplette Gericht serviert werden kann.

Handhabung

Um den Schnellkochtopf optimal nutzen zu können, muss Fleisch, das damit zubereitet werden soll, zu Beginn kurz, aber scharf angebraten werden. So kann die Saftigkeit erhalten bleiben. Danach wird Wasser oder BrĂŒhe hinzugegeben und darin KrĂ€uter und GewĂŒrze hinzugefĂŒgt. Ein Trick, der beim Etagenkochen auch noch möglich ist, ist das Kochen von Beilagen im speziellen Locheinsatz.

Dann kann man zum GemĂŒse ĂŒbergehen. Geputzt und geschnitten werden muss dieses in jedem Fall werden. Dann kann es in den dafĂŒr bestimmten Locheinsatz gegeben werden. Dazu gehört auch noch ein Dreibein, das auf den Topfboden gesetzt wird. DarĂŒber wird der Einsatz angebracht und das GemĂŒse kann den Garprozess beginnen.

Akustisches und optisches Signal

Der nĂ€chste Schritt beim Etagenkochen besteht aus dem Verschließen des Deckels. Dazu dient zusĂ€tzlich ein akustisches und optisches Signal. Zu hören ist ein Einfaches „Klick“, wĂ€hrend in der Anzeige ein grĂŒnes Licht leuchtet. Dieses befindet sich im Griff des Schnellkochtopfes. Erst dann kann der Anwender sicher sein, dass der Topf richtig verschlossen ist. Danach kann an der Kochkrone die benötigte Garzeit eingestellt werden. Sobald die Garzeit zu Ende ist, muss es zu einem Abdampfen kommen. Dann erst kann der Schnellkochtopf geöffnet werden.

Wie im Straßenverkehr leitet eine farbige Ampelfunktion durch den Kochprozess und man gerade zu zusehen wie das Essen fertig wird.
Über die Kochkrone ist ein Abdampfen sehr bequem und einfach möglich. Durch einen einfachen Druck der Abdampftaste kann dies erfolgen. Danach sollte der Einsatz herausgenommen werden und auch die Zutaten können auf den Tisch. Mithilfe eines Esslöffels kann der nach innen gewölbte Henkel herausgehoben werden. Die Hersteller haben darauf geachtet, dass sich der Henkel nur einseitig bewegen kann, sodass ein Hin- und Herschwanken nicht möglich ist. Dann sollte das Dreibein herausgenommen werden und schließlich das Fleisch serviert. Endlich kann das Gericht genossen werden. Dazu eignet sich vorzugsweise das Servieren auf einem vorgewĂ€rmten Teller.

Leistungsmerkmale

In erster Linie geht es bei einem Schnellkochtopf um die Zeitersparnis, welche durch die höheren Gartemperaturen erreicht wird. Man kann mit einer Einsparung von 30 Prozent fĂŒr eine kurze Kochzeit und bis zu 70 Prozent fĂŒr eine lange Kochzeit rechnen. Durch die reduzierte Garzeit, vermindert sich natĂŒrlich auch der Energieverbrauch. Bis zur HĂ€lfte der Energie sind einsparbar. Durch die schonende Garung kann das Essen als durchaus gesĂŒnder angesehen werden.

Dies beruht auf der Tatsache, dass die kĂŒrzeren Garzeiten sowohl Vitamine als auch Mineralstoffe erhĂ€lt. Damit weist ein jeder Schnellkochtopf eine Kombination der Vorteile vom Zeit sparen und verbesserten Kochergebnissen auf. ZusĂ€tzlich wird ein besserer Geschmack erzeugt. Daneben ist ein verbesserter Farberhalt möglich. WĂ€hrend das Kochen von Obst und GemĂŒse in einem ĂŒblichen Topf die Farben derselben oftmals entzieht, kann der Luftabschluss sowie die verkĂŒrzte Garzeit diese erhalten, sodass diese Lebensmittel ihre NatĂŒrlichkeit erhalten.

Durch die DÀmpfung der Lebensmittel werden Aromen besser erhalten und können sich entfalten.

Positive Eigenschaften

  • eine einfache und komfortable Bedienung
  • hochwertige Materialien und Verarbeitung
  • attraktives Preis- Leistungs-VerhĂ€ltnis
  • auch nach Jahren sind aufgrund der großen Beliebtheit noch Ersatzteile zu bekommen

Negative Eigenschaften

  • hohe Anschaffungskosten
  • schwer zu tragen

Was wird getestet?

Trotz der besten Voraussetzung fĂŒr das Kochen ist nicht jeder Schnellkochtopf fĂŒr den Alltag geschaffen. Gerade gĂŒnstige Produkte halten dem Alltagstest nicht stand und fĂŒhren nur zu VerĂ€rgerungen nach der Anschaffung. Sobald sich KĂ€ufer nur von den technischen Daten leiten lassen, kann in der Praxis noch einiges schief gehen.

Aufgrund dessen ist es ratsam sich die verschiedenen Modelle einmal genauer im Test anzusehen. Damit kann der KĂ€ufer auch sicher sein den gewĂŒnschten Erfolg zu erzielen. Dabei werden insbesondere die Aspekte der Handhabung und der Ausstattung beachtet. Durch die aufgezeigten Bilder kann auch ein optischer Eindruck entstehen. Form und Design tragen natĂŒrlich auch zur Entscheidung bei.

Was kostet ein Schnellkochtopf?

NatĂŒrlich gibt es auch im Bereich Schnellkochtopf einige große Unterschiede in der QualitĂ€t sowie auch im Preis. So sind Töpfe mit einem Fassungsvermögen von sechs Litern bereits ab 80 Euro aus hochwertigen Materialien zu bekommen. Im Durchschnitt liegen die Preise allerdings bis 150 Euro.

Mit vermehrten Funktionen können Schnellkochtöpfe auch schnell einmal bis ĂŒber 200 Euro kosten. Gerade bei namhaften Marken steigen die Preise oftmals in diesen Bereich, aber bieten dabei auch ein gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis. Sehr moderne Töpfe inklusive hochwertiger Technik lassen den KĂ€ufer noch mehr in die Tasche greifen und sind ab 450 Euro zu haben.

Worauf ist bei einem Induktionsherd zu achten?

FĂŒr eine Nutzung auf einem Induktionsherd werden spezielle Schnellkochtöpfe hergestellt. Beim Einkauf wird bereits empfohlen einen Magneten mit zu nehmen. Erweist sich ein Topf als magnetisch, ist er auch fĂŒr den Induktionsherd geeignet. Diese simple Methode funktioniert immer und ganz unabhĂ€ngig von Marke oder Preis.

Die 5 großen Hersteller

  • Fissler steht mit seinen Töpfen immer ganz weit vorne. In unterschiedlichen Serien bietet das Unternehmen hohe Sicherheit sowie handliche und komfortable Funktionsweisen.
  • Tefal beeindruckt ebenfalls durch seine ausdrucksstarken und gut designten Töpfen, die vor allem durch ihre Formschönheit und VielfĂ€ltigkeit auffallen.
  • Ein Schnellkochtopf von Kelomat ist bei vielen Verbrauchern durch seinen gĂŒnstigen Preis beliebt. Pflegeleichtigkeit und eine lange Haltbarkeit sind dabei ausschlaggebend.
  • Silit Schnellkochtöpfe weisen eine Innenskalierung auf sind in vielen, verschiedenen Formen und FarbausfĂŒhrungen zu bekommen.
  • WMF steht seit langem in QualitĂ€t und Ausstattung bei den Schnellkochtöpfen ganz weit vorne. Pflegeleichtigkeit und eine Eignung fĂŒr den Induktionsherd sind die grĂ¶ĂŸten Merkmalen.

Worauf ist beim Kauf zu achten

Ein großer Vorteil eines Schnellkochtopfes ist das TÜV-Siegel. Mit diesem kann der Kunde sicher gehen, dass der Topf auch den hohen Drucken des Innenraums standhĂ€lt. Auch die GrĂ¶ĂŸe sollte beim Kauf entscheidend sein. Zwar sind solche Töpfe bereits mit einem Fassungsvermögen von 2,5 Litern zu haben, es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass die Zirkulation des Dampfes im Topf möglich bleibt. Dann verpufft der ganze Schnellkochtopf-Effekt zusehens. Ein Muss ist auch die Anzeige, die aber bei nahezu jedem Modell vorhanden ist.

Der Produktbeschreibung ist außerdem zu entnehmen, ob ein Topf fĂŒr einen Induktionsherd oder einen Elektroherd geeignet ist. Je nach Nutzung sollte dies vorher klar sein. Einige Informationen sollten auch ĂŒber die VerfĂŒgbarkeit der Ersatzteile eingeholt werden. Viele Hersteller bieten diese auch noch nach Jahren an, sodass eine langfristige Investition mit der Anschaffung möglich ist. Ebenso sollte mit dem Zubehör verfahren werden. Alles in allem sollten diese Bedingungen erfĂŒllt sein.

5 gute GrĂŒnde fĂŒr Schnellkochtopf

  • Ein Schnellkochtopf gart gesunde und nahrhafte Speisen.
  • Eine Anschaffung des Schnellkochtopfes zahlt sich durch eingesparte Energiekosten wieder aus.
  • Durch eine lange VerfĂŒgbarkeit der Ersatzteile ist ein Schnellkochtopf sehr lange nutzbar.
  • Mehrere Speisen sind in nur einem Topf zur gleichen Zeit zubereitbar.
  • Hochwertige Materialien sorgen fĂŒr Formschönheit und Eleganz in der KĂŒche.

Weitere Informationen zu einem Schnellkochtopf

Manchmal ist Kochen keine schnelle Kunst, sondern Sie mĂŒssen ihre Zeit widmen. Besonders eine leckere HĂŒhnersuppe braucht genĂŒgend Zeit, damit sich ihr voller Geschmack entfalten kann. Auch Bohnen schmecken leckerer, wenn sie langwierig eingeweicht und gekocht wurden. Gleichermaßen sieht es mit Kartoffeln aus. FĂŒr jeden, der kulinarische Herausforderungen sucht, ist der Schnellkochtopf die richtige Lösung.

Haben Sie gelernt, wie Sie mit dem GerĂ€t umgehen mĂŒssen, möchten Sie ihn nicht mehr missen. Das Beste am Schnellkochtopf ist, dass er wenig Energie verbraucht und Sie sich nicht viel um ihn kĂŒmmern mĂŒssen. Seit Jahrzehnten sind Schnellkochtöpfe in deutschen Haushalten vorzufinden. Gerade das typische Dampfen und Pfeifen eines solchen Kochtopfs ist bekannt und kein Wunder. Immerhin steht der Kopf unter 1,8 Bar Druck. Dies sind 0,8 Bar Überdruck. Dieser Druck kann sich entwickeln, weil das Wasser am Boden des Topfes beim Erhitzen verdampft. Der Sauerstoff kann durch die Ventile im fest verschraubten Decken entweichen.

Steigt der Druck, steigt der Wassersiedepunkt

Besonders diese DruckverĂ€nderung ist ein zentraler Punkt, wenn es um die guten Eigenschaften des Topfs geht. Zuerst lohnt sich ein Blick auf die Physik des Topfes: Steigt der Druck, steigt der Wassersiedepunkt. Auf dieser Basis entwickelte Denis Papin 1679 den ersten Schnellkochtopf, welcher unter den Namen Papin’scher Kochtopf in Laboren eingesetzt wurde. Den ersten heute bekannten Topf dieser Art wurde von der Firma Silit 1927 auf den Markt gebracht. Durch den Überdruck ist es machbar, dass der Wassersiedepunkt von 100 Grad Celsius auf 119 Grad Celsius ansteigt. Die dicke Topfwand, die Gummidichtung und der fest verschlossene Deckel sorgen fĂŒr die Reduzierung des WĂ€rmeverlusts. In erster Linie fĂŒhren all diese Eigenschaften dazu, dass die Speisen im inneren schneller gar werden. Je nach Lebensmittel lassen sich durch den Kopf 20 bis 50 Prozent der Kochzeit sparen. Gleichermaßen werden die Energiekosten verringert.

ZusĂ€tzlich schont die verkĂŒrzte Kochzeit, die Dampfgarung und die Abwesenheit von Sauerstoff, die Vitamine und Mineralstoffe in den Lebensmitteln. Besonders jene, welche empfindlich auf Wasser oder Sauerstoff reagieren. Je nach Art und Kochzeit gehen beim herkömmlichen Köcheln bis zu 50 Prozent der Vitamine und Mineralien verloren. Bei den Schnellkochtöpfen ist dies nicht der Fall. Zum Beispiel bleiben beim Vitamin C bis zu 90 Prozent enthalten. DarĂŒber hinaus sorgt die Dampfgarung fĂŒr den Erhalt von Aromen, wodurch die Lebensmittel intensiver und besser schmecken.

Wie es mit Sicherheit nicht funktionieren wird

Ein Schnellkochtopf ist eigentlich schon ein sehr einfach zu benutzendes KĂŒchengerĂ€t. Stimmt doch eigentlich, oder?

Leider muss man beim Lesen von Foren immer wieder die Feststellung machen, dass dies nicht zuzutreffen scheint. Es gibt leider Zeitgenossen, die nicht in der Lage sind, einen Schnellkochtopf zu bedienen. Heute wollen wir uns einmal um den hĂ€ufigsten Fehler kĂŒmmern und diesen damit hoffentlich fĂŒr immer beseitigen. Tja, manchmal halt man hohe Ziele.

Also – ohne Wasser kann ein Schnellkochtopf nicht funktionieren. Das Funktionsprinzip ist ja relativ einfach. Wasser wird in einem Schnellkochtopf unter Druck erhitzt. Es erwĂ€rmt sich auf Temperaturen von deutlich ĂŒber 100 Grad, weil es eben unter Druck steht. Bei höheren Temperaturen sind Koch- und Garzeiten kĂŒrzer.

Wer kein Wasser in den Schnellkochtopf gibt, macht also einen großen Fehler. In der Regel kann der Topf davon keinen Schaden nehmen. Doch man wird sich wundern, warum er so lange braucht. Aufgrund des fehlenden Wasserdampfes wird man vermuten, dass der Topf sich fĂŒr ewig in der Aufheizphase befindet.

Dieser Fehler ist hÀufig bei AnfÀngern zu sehen. Vom physikalischen Hintergrund aus kann es selbstverstÀndlich nur mit Wasser funktionieren. Allerdings ist es intuitiv nicht immer klar, dass man beispielsweise zum Garen von Kochen unbedingt Wasser braucht. Wer aber stets Wasser in den Topf gibt, kann davon ausgehen, dass er mit Sicherheit richtig funktionieren wird. Perfekte Gar- und Kochergebnisse sind garantiert!

Wie lange Kartoffeln kochen?

Das Kochen von Kartoffeln in einem Schnellkochtopf ist fĂŒr AnfĂ€nger nicht einfach. Denn wer nach RatschlĂ€gen im Internet sucht, wird von der Vielzahl der verfĂŒgbaren Ergebnisse fast erschlagen. In der ganz großen Suchmaschine findet man heute 194.000 Ergebnisse fĂŒr den Suchbegriff “Kartoffeln Garzeit Schnellkochtopf”.

Doch diese Ergebnisse könnten widersprĂŒchlicher nicht sein. Der eine Forum Beitrag rĂ€t zu einer Garzeit von 12 Minuten. Dann wieder bloggt ein anderer ĂŒber 7 Minuten.

Da ist das Internet dann leider kein Informationsmedium, sondern ein Grund zur Besorgnis. Denn niemand will mit Lebensmitteln Experimente machen. Vor allem dann nicht, wenn bis zu einem bestimmten Zeitpunkt ein leckeres Essen auf dem Tisch stehen soll.

Ursachen fĂŒr die Abweichungen

Die hinter diesen verschiedenen Angaben stehenden Ursachen sind vielfĂ€ltig. ZunĂ€chst muss man hier berĂŒcksichtigen, dass nun einmal Kartoffel nicht gleich Kartoffel ist. Sie unterscheiden sich im Hinblick auf Sorte und GrĂ¶ĂŸe enorm.

Deshalb sollte man immer schauen, ob nicht irgendwelche Angaben zur GrĂ¶ĂŸe der Kartoffeln gemacht werden. Manchmal wird sogar ausfĂŒhrlich gesagt, dass es sich um halbierte Kartoffeln handelt. In diesem Fall gelangt die Hitze schneller zum Kern, so dass die Garzeit natĂŒrlich reduziert werden kann.

Ebenfalls wichtig ist die Beachtung der Angaben der Hersteller. Denn Schnellkochtöpfe unterscheiden sich durch die maximale Temperatur. Bei einer höheren Temperatur ist natĂŒrlich die Garzeit auch geringer. Doch nicht jeder Topf kann die gleich hohe Temperatur erreichen.

Idealerweise sollte man deshalb also immer von der Bedienungsanleitung fĂŒr sein eigenes Modell beginnen. Doch was tun, wenn man diese nicht hat oder nicht mehr finden kann?

In diesem Fall sollte man auf der Internetseite der Hersteller nach diesen Anleitungen suchen. Meistens sind sie gut versteckt, doch mit etwas HartnĂ€ckigkeit kann man sie finden. Sollte man nicht erfolgreich sein, kann man mit der Hotline des Herstellers Kontakt aufnehmen. Oftmals hilft es auch, ein E-Mail an den Hersteller zu schreiben. Schon nach kurzer Zeit kommt dies oft mit einer beigefĂŒgten Bedienungsanleitung zurĂŒck.

Wie kann man Garzeiten beschleunigen?

Niemand verliert gerne viel Zeit – vor allem nicht bei der Arbeit der in der KĂŒche. Deshalb hat sich der Schnellkochtopf auch so schnell durchgesetzt und ist heute aus einer modernen KĂŒche nicht mehr wegzudenken. Doch was kann man tun, um selbst in einem Schnellkochtopf die Garzeiten zu beschleunigen?

Mit möglichst hoher Temperatur garen

Manche Hersteller bieten Töpfe an, bei denen man Temperaturvoreinstellungen wÀhlen kann. Falls dies möglich ist und vom zu garendem Produkt vertragen wird, sollte man immer auf die höchste Temperaturstufe gehen.

Denn bei einer höheren Temperatur im Inneren des Topfs wird die Garzeit enorm reduziert. Nur wenige Grad Unterschied in der Temperatur können einen erheblichen Unterschied in der Garzeit machen.

Bereits warmes Wasser in den Topf gehen

Beim BefĂŒllen des Topfs sollte man warmes Wasser verwenden. Denn je höher die Temperatur des Wassers beim Start ist, desto kĂŒrzer benötigt der Herd, um den Topf “auf Temperatur” zu bringen.

Diese Vorgehensweise beschleunigt zwar nicht die Garzeit selbst, reduziert aber die Zeit vom BefĂŒllen und auf den Herd stellen bis zum Einsetzen der Garperiode.

Lebensmittel verkleinern

Es dauert lĂ€nger, bis man großvolumige Lebensmittel komplett durchgegart hat. Bricht man den Vorgang zu frĂŒh hat, so ergibt sich beispielsweise bei Kartoffeln oftmals ein harter Kern. Dies ist dem Genuss der Kartoffeln natĂŒrlich nicht förderlich


Deshalb sollte man, falls es möglich ist, in diesem Beispiel die Kartoffeln halbieren oder gar vierteln. Damit lĂ€sst sich etwa ein Viertel bis zur HĂ€lfte der Garzeit fĂŒr komplette Kartoffeln sparen.

Rezept fĂŒr leckere Erbsensuppe

Lecker, lecker, lecker – Erbsensuppe. Nur wenige andere Suppen sind so gut, so schnell gemacht und so gĂŒnstig.

Zutaten

  • 5 Kartoffeln (große)
  • 5 Karotten (ebenfalls große)
  • 500 g SchĂ€lerbsen
  • GemĂŒsefond
  • Etwas gerauchter Speck

Diese Mengen reichen aus fĂŒr 4 große Portionen. Mit einer Scheibe Brot kann man sich damit so richtig satt essen.

Zubereitung

Die Erbsensuppe ist schnell zubereitet – versprochen! In etwa 20 Minuten kann sie schon auf dem Tisch stehen. ZunĂ€chst schĂ€lt man die Karotten und Kartoffeln. Danach zerkleinert man sie in mundgerechte StĂŒcke und gibt sie in den Schnellkochtopf. Diesen jedoch noch nicht auf den Herd stellen, sondern es muss ja noch etwas rein, damit man das Gericht nachher auch als Erbsensuppe bezeichnen darf.

Richtig – einfach die SchĂ€lerbsen in den Schnellkochtopf geben. Wie der Name schon sagt, sind sie nĂ€mlich schon geschĂ€lt und deshalb sofort einsatzbereit. Abschließend etwa 1,5 Liter Wasser in den Schnellkochtopf geben und etwa 5 Teelöffel GemĂŒsefond dazu. Wer es etwas herzhafter mag, kann Zwiebel wĂŒrfeln, andĂŒnsten und dazugeben. Das Ganze dann fĂŒr 15 Minuten garen lassen.

WĂ€hrend der Garzeit kann man sich dann dem gerĂ€ucherten Speck zuwenden. Dieser bringt noch mehr Deftigkeit in das Gericht. Je nach Gusto kann man ihn mundgerechte Portionen zerkleinern. Dann in einer Pfanne auf dem Herd knusprig braten. Lecker! Um nicht allzu viel Fett zu essen, kann man die Speckteilchen mit einer Gabel aus der Pfanne nehmen und auf einem papiernen KĂŒchentuch ausbreiten und “abtrocknen”.

Mittlerweile sollte der Schnellkochtopf seinen Dienst getan haben. Jetzt einfach den Speck in den Topf geben und probieren. Je nach individuellen GeschmacksprĂ€ferenzen kann man nun mit etwas Salz und Pfeffer noch nachwĂŒrzen. Dann ist die leckere Erbsensuppe schon fertig. Jetzt nur noch mit einem StĂŒck Brot servieren und genießen!

Wie sterilisiert man Babyflaschen?

Um ein Baby vor Mikroorganismen wie Viren und Bakterien zu schĂŒtzen, kann man Babyflaschen mit einem Schnellkochtopf sterilisieren. Dies geht recht einfach und schnell. Es sind nur die folgenden Schritte zu beachten.

  1. Den Schnellkochtopf mit etwa 0,25 Liter Wasser bis zur Minimum-Markierung auffĂŒllen.
  2. Babyflaschen auf den Einsatz stellen. Dabei zeigen die Öffnungen der Flaschen nach unten.
  3. Topfdeckel aufsetzen
  4. Auf Stufe 2 (oder die höchste Stufe) stellen und 20 Minuten sterilisieren

Ein Schnellkochtopf ist eben ein sehr vielseitig einsetzbares Produkt. Die Sterilisation von Babyflaschen wird fĂŒr mindestens die ersten 8 Monate empfohlen.

Entsaften ohne Entsafter

FĂŒr alle Aufgaben im Haushalt scheint es heute ein spezielles GerĂ€t zu geben. Das Entsaften ist da keine Ausnahme. Der Kunde kann aus verschiedenen Systeme auswĂ€hlen, vom einfachen Dampfentsafter ĂŒber ein ZentrifugengerĂ€t bis hin zu einer Kolbenpresse fĂŒr den Heimbereich. Letztere kosten dann auch rund 500 Euro oder noch mehr


Doch nur die wenigsten Verbraucher wissen, dass man auch mit einem Schnellkochtopf entsaften kann. Es gibt im Schnellkochtopf zwar keinen Druck auf die FrĂŒchte oder das GemĂŒse wie bei einer Zentrifuge oder einer Kolbenpresse. Doch das Funktionsprinzip eines Dampfgarers kann man auch im Schnellkochtopf imitieren.

Wie geht es?

Um mit einem Dampfkochtopf zu entsaften, einfach diesen Schritten folgen:

  1. Den Schnellkochtopf bis zur “Minimum” Markierung mit Wasser auffĂŒllen.
  2. Obst oder GemĂŒse in den Lochkorb legen.
  3. Schnellkochtopf verschließen und auf der höchsten Stufe fĂŒr mindestens 5 Minuten kochen lassen.

Je nach Frucht oder GemĂŒse dauert es unterschiedlich lange, bis eine große Menge Saft ausgekocht ist. Allerdings sollte man nicht zu lange kochen. Bei kleineren Mengen und weichen FrĂŒchten kann man schon nach wenigen Minuten den Vorgang beenden. Bei großen Mengen und harten FrĂŒchten, wie zum Beispiel Äpfel, dĂŒrfen es schon 15 Minuten sein.

Sollte man mit der Saftausbeute zu diesem Zeitpunkt noch nicht zufrieden sein, so kann man den Entsaftungsvorgang noch lÀnger fortsetzen.

Allerdings sollte man nicht auf die Idee kommen, das Fruchtmaterial dann noch mit den HĂ€nden auszudrĂŒcken. Denn dabei werden viele TrĂŒbstoffe gelöst, was dann zu einem trĂŒben Saft fĂŒhrt.

Was ist ein attraktives VerhÀltnis von Preis und Leistung?

Beim Vergleich von Produkten ist viel vom VerhÀltnis von Preis und Leistung die Rede. Was genau verbirgt sich hinter diesem Konzept?

Preis

Der Preis von einem Produkt lÀsst sich ganz einfach bestimmen. Seit der Erfindung von WÀhrungen gibt es nicht mehr den umstÀndlichen Tauschhandel, und man kann heute ganz klar sagen, dass ein bestimmtes Produkt zum Beispiel 99 Euro kostet.

Leistung

Die Messung der Leistung ist schon schwieriger. Hier kommt es darauf an, dass man Produkte vergleichbar macht. Faktoren wie Lebensdauer, Unterhaltkosten und so weiter spielen in dieser Beurteilung eine Rolle.

Allerdings bemisst nicht jeder Verbraucher die gleiche Wichtigkeit fĂŒr diese Kriterien. Dies wird am Beispiel Auto ganz klar. FĂŒr manche ist es wichtig, dass ihr Auto so viel PS wie möglich hat. Andere wiederum wollen einen so geringen Spritverbrauch wie möglich.

Daher ist eine generelle Beurteilung der Leistung nur schwer möglich. Professionelle Institute, die sich daran in Marktforschungsstudien versuchen, kommen immer wieder zu diesem Ergebnis.

VerhÀltnis

Hat man sowohl den Preis als auch die Leistung eines Produktes bestimmt, kann man die beiden ins VerhÀltnis setzen. Dabei wird die Leistung durch den Preis geteilt. Je höher der sich ergebende Wert, desto besser ist das sogenannte Preis-Leistungs-VerhÀltnis.

Bei unseren Beurteilungen von Schnellkochtöpfen versuchen wir immer von einem “durchschnittlichen Verbraucher” auszugehen. Dies kann jedoch in EinzelfĂ€llen erheblich daneben liegen. Deshalb muss nicht jeder Leser mit unserer Beurteilung des Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnisses ĂŒbereinstimmen.

Warum spart ein Schnellkochtopf Energie ein?

Oft hört man, dass ein Schnellkochtopf nicht nur schneller kocht als ein normaler Topf, sondern dabei auch noch Energie spart. Stimmt das wirklich? Und falls ja, warum ist der Energieverbrauch geringer?

Ja, ein Schnellkochtopf spart Energie ein. Experimente zeigen, dass es im Durchschnitt etwa 50% sind. Diese Energieersparnis beruht auf zwei Faktoren.

Faktor 1 – KĂŒrzere Kochzeiten

Mit einem modernen Schnellkochtopf reduzieren sich die Koch- und Garzeiten gegenĂŒber dem normalen Topf erheblich. Die Funktionsweise eines Schnellkochtopfs ist schnell erklĂ€rt.

Wasser beginnt bei 100 Grad Celsius auf Meereshöhe zu kochen. Unter Druck benötigt man eine höhere Temperatur, um Wasser zum Kochen zu bringen. In einem Schnellkochtopf können knapp 120 Grad erreicht werden. Damit ist der Kochvorgang natĂŒrlich viel schneller abgeschlossen.

Man benötigt zwar etwas mehr Energie, um den Topf und seinen Inhalt auf 120 Grad zu erwÀrmen, doch man spart sehr viel Energie ein, wenn die Kochzeit deutlichst reduziert werden kann.

Faktor 2 – Deckel ist perfekt aufgesetzt

Bei einem normalen Topf ist oft kein Deckel aufgesetzt. Und falls einer aufgesetzt ist, dann schließt er den Topfinhalt dennoch nicht luftdicht ab. WĂ€rme kann deshalb aus dem Topf nach oben entweichen. Bei einem Schnellkochtopf ist das nicht der Fall.

Da weniger WĂ€rme auf diese Weise verloren geht, muss weniger WĂ€rme hinzugefĂŒhrt werden. Dies bedeutet weniger Energieverbrauch.

Es sind also diese beiden Faktoren, die einen Schnellkochtopf viel Energie einsparen lassen. Damit wird dieser Topf doch fast zu einem Wunderwerk der Technik. Er ist nĂ€mlich gut fĂŒr

  • schnelleres Essen
  • weniger Energieverbrauch
  • gesĂŒnderes Essen (Vitamine bleiben bei geringeren Kochzeiten besser erhalten)

Ein wahrer Wundertopf, also!

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