Die Geschichte des Kamado Grill
Der Kamado Keramik Grill stammt ursprünglich aus Japan und bedeutet Übersetzt „Ort für den Kessel“. Dieser war traditionell aber kein Grill wie wir Ihn heute kennen, sondern ein fest installiert Herd, der mit Kohle oder Holz befeuert wurde. So wie wir den Kamado Grill kennen, stammt dieser ursprünglich aus Südjapan und leitet sich vom dortigen „Mushikamado“ ab, einem runden Tonofen mit Deckel. In diesem Mushikamado wurde ursprünglich Reis gekocht. Doch die Funktionen sind dem heutigen Kamado Grill sehr ähnlich.
Amerikanische GI`s brachten dann in den 1960er Jahren eine abgewandelte Version des Mushikamado mit zurück in die Heimat. Die abgewandelte Version war mit einigen Zusatzfunktionen versehen und hatte dazu Standbeine und Deckelscharniere. Aus dieser Version der amerikanischen GI´s entstand der Kamado Grill wie wir Ihn heute kennen.
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Die 5 besten Kamado Keramik Grill im Vergleich
Letzte Aktualisierung am 2024-10-08 at 09:24 | *Affiliate Links/Werbung | Bilder von der Amazon Product Advertising API
Video zum Kamado Keramik Grill Test
Kamado Keramik-Grill Hersteller
Seitdem steht immer wieder die Frage im Raum, werden heute bekannten Kamado Keramikgrill eigentlich erfunden hat. Und je nachdem, welchen Hersteller man fragt, bekommt man eine andere Geschichte erzählt. Vielleicht waren es einfach mehrere Hersteller, die zur selben Zeit dieselbe Idee hatten.
Gleich mehrere Firmen in den Vereinigten Staaten spezialisierten sich auf den uns heute bekannten Kamado und brachten einen eigenen Grill auf den Markt. So entstanden im Laufe der Zeit aus dem traditionellen Gerät mehrere erfolgreiche Marken rund um den Kamado Grill.
In den Vereinigten Staaten sind heute mehrere große und kleinere Hersteller von Kamado Grills auf dem Markt. Alle funktionieren nach demselben Prinzip und sind sich deswegen äußerlich sehr ähnlich.
Der bekannteste Hersteller von Kamado Keramik Grills ist die Marke „The Big Green Egg“. Dieser stellt nicht nur Kamado Grills in vielen verschiedenen Größen her, sondern kommt außerdem mit einem fast wahnwitzigen Sortiment an Zubehör daher.
Aber auch ein deutscher Hersteller, die Firma „Monolith“, hat sich auf dem weltweit hart umkämpften Markt etabliert. Monolith hat als einziger Hersteller eine extra Räucherschiene in seinen Grills installiert, mit der es möglich ist, durch ein Türchen Glut oder Räucherholz/Chips nachzulegen. Und natürlich hat Monolith auch ein sehr vielseitiges Angebot an passendem Zubehör.
Die drei größten Konkurrenten von „The Big Green Egg“ in den Vereinigten Staaten sind „Kamado Joe“, „Grill Dome“ und „Kamado Primo“. Aber es gibt natürlich noch weitere Hersteller von Kamado Keramik Grills, die Sie in der folgenden Auflistung finden.
Auflistung Kamado Keramik Grill Hersteller
- MONOLITH
- The Big Green Egg
- Kamado Primo
- Kamado Joe
- Grill Dome
- vidaXL
- Klarstein
- Syntrox Germany
- Neumärker
- SAFFIRE
- BUSCHBECK
Der Aufbau eines Kamado Grill
Der Kamado Grill besitzt einen keramischen Wandaufbau, welcher den großen Vorteil einer optimalen Wärmespeicherung hat. Die Wanddicke liegt zumeist im Bereich von 2-3,5cm.
Der schwere keramische Deckel des Kamado Grill schließt den Gar- und Brennraum nach außen hin Luftdicht ab. Über die eingebauten Luft Ein- und Auslässe lässt sich die Brennstärke steuern und damit die Temperatur regeln. Natürlich besitzt der Kamado Grill auch ein eingebautes Thermometer, über das man die Temperatur kontrollieren kann.
Der wohl größte Vorteil eine Kamado Keramik Grill ist seine enorme Hitzespeicherung durch die dicken keramischen Wände. Das hat zur Folge, dass man durch die gespeicherte Hitze einen äußerst geringen Verbrauch an Brennstoffen hat. So ist es möglich mit einem kleinen Sack Holzkohle über Stunden sein Grillgut zu garen. Durch diesen Umstand ist der Kamado Grill hervorragend für „Slow Cooking“ geeignet. Die Strahlungswärme der Kamado Grill Wände sorgt für eine gleichmäßige Wirkung auf das Grillgut von allen Seiten.
Ähnlich einem Tandoori-Ofen oder Römertopf, sorgt die hervorragende Wärmespeicherung der keramischen Wände eines Kamado Grills außerdem dafür, dass das Fleisch nicht austrocknen kann. Durch die geringe Luftzirkulation im Inneren des Kamado Grill bleiben selbst langsam gegarte Stücke Fleisch schön saftig.
Verbundkeramik im Inneren
Von vielen amerikanischen Herstellern wird heute gern Verbundkeramik im Inneren des Kamado Grills eingesetzt, ein von der NASA entwickeltes Hightech-Material. Dabei handelt es sich um eine zwischen Langfasern eingebettete Matrix aus normaler Keramik, die durch keramische Fasern verstärkt wird und so zur faserverstärkten Verbundkeramik wird.
Mit etwas Übung lässt sich ein angefeuerter Kamado Keramik Grill über die Luftzufuhr erstaunlich präzise regeln. So kann der Temperaturbereich zwischen 70 und 400 Grad Celsius geregelt werden.
Dank der Schieberegler am Deckel und Boden des Kamado Keramik Grill lässt sich ein Kamineffekt erzeugen, mit dem man das langsame oder schnelle verbrennen der Holzkohle, sowie die entsprechende Hitzeentwicklung einstellen lässt.
Grillen und mehr mit dem Kamado Keramik Grill
Dadurch ist es mit einem Kamado Grill zum Beispiel möglich, mit nur 3 Kilo Holzkohle bei Niedertemperatur bis zu 24 Stunden zu grillen. Ein gutes Beispiel ist hierfür das auch in Deutschland immer beliebter werdende Pulled Pork. Pulled Pork ist eigentlich ein ganz normales Stück Schweinenacken, welches durch langes schmoren zu Pulled Pork wird. Und dieses lange schmoren ist mit dem Kamado Grill ohne weiteres möglich.
Genauso lassen sich bei sehr hoher Hitze in sehr kurzer Zeit fast originale Steinofenpizzas mit dem Kamado backen. Wie man sieht, eignet sich ein Kamado für fast alle Arten des Grillens, Backen, Schmoren und Garen.
Ein weiterer Vorteil ist, das Kamado Grills einen bis zu 50% geringeren Holzkohle-Verbrauch als reguläre Grills haben, und die nicht verbrannte Kohle kann wiederverwendet werden.
Das einzige auf was man bei einem Kamado Grill verzichten muss, ist der aufsteigende Rauch, wie man es beim herkömmlichen Grillen kennt. Da der Kamado mit geschlossenem Deckel benutzt wird, kommt es wenn überhaupt nur zu einer sehr geringen Rauchentwicklung. Aber ob das wirklich ein Nachteil ist, muss jeder selbst entscheiden.
Zum Grillen mit einem Kamado Keramik Grill nutzt man ausschließlich Holzkohle. Der Grund dafür ist, dass die Holzkohle im Gegensatz zu Briketts ist, das Holzkohle keine Zusatzstoffe enthält. Diese Zusatzstoffe können den Geschmack des Grillguts beeinträchtigen. Des Weiteren wird zum Anzünden der Holzkohle bei einem Kamado Keramik Grill kein Brennspiritus oder anderer synthetische Anzünder benutzt. Denn diese können das Keramik im inneren beschädigen. Um die Holzkohle im Grill zu entzünden, eignet sich am besten ein Bunsenbrenner oder wachs-getränkte Presswürfel.
Kamado Grills haben einen bis zu 50 Prozent geringeren Holzkohle-Verbrauch als reguläre Grills, und nicht verbrannte Kohle lässt sich wiederverwenden, weil die Glut sofort erlischt, wenn man die Luftzufuhr nach Gebrauch stoppt. Die Feuchtigkeit bleibt im Grillgut, das Fleisch ist beim Verkosten maximal saftig!
Die Vorteile von Kamado Keramik Grill
Die Vielseitigkeit
Egal ob Grillen, räuchern, braten oder backen, mit einem Kamado haben Sie alles in einem Grill.
Die Funktionalität
Mit einem Kamado können Sie gleichzeitig direkt und/oder indirekt Grillen, Kochen und Räuchern. Sie können die Grill-Fläche dank Zubehör einfach erweitern und so mehrere Spesen auf einmal zubereiten.
Die Effizienz
Ein Kamado erzielt dank seiner hervorragenden Hitze-Isolierung und Feuchtigkeits-Speicherung (kein Austrocknen der Speisen) ca. 50 % mehr Effizienz als herkömmliche Grills.
Die Haltbarkeit
Durch die besonders hochwertige und qualitative Keramik halten Kamado Grills auch extremen Kochtemperaturen (bis 400 Grad) und Wetterverhältnissen (Grillen im Winter) stand.
Die Qualität
Sie erhalten mit jedem Kamado einen qualitativ sehr hochwertigen Grill. Bei vielen Herstellern wird der Kamado noch handgefertigt. Und natürlich werden die Grills einer genauesten Qualitätsprüfung unterzogen. Auch bieten die meisten Hersteller zudem eine Hersteller-Gewährleistung über viele Jahre auf die verbauten Keramikteile an.
Wir haben weitere Tests durchgeführt: Gasgrill
Monolith Classic
Der MONOLITH Classic mit rollbarem Gestell und Seitentisch ist ein Multi-Talent, wenn es um die Zubereitung von Gerichten im Outdoor-Bereich geht. Bestehend aus hitzebeständiger Keramik ist er mit seinen vielen Tools und zahlreichem Zubehör der Hit zum Grillabend mit Familie und Freunden.
Mit dem standardmäßig mitgelieferten Rost mit einem Durchmesser von 46 cm bietet er so schon eine große Auflagefläche, zudem kann der Platz hier mit der zweiten Rostebene erweitert werden. Mit den speziell dafür geformten Füßen steht sie sicher auf der ersten. Im unteren Teil des MONOLITH Classic ist eine Klappe eingebaut, mit der die Lufzufuhr geregelt wird oder die zur Ascheentnahme dienen kann.
Mit dem unvergleichlichen Chip Feeder System hat MONOLITH auch an die Räucher-Fans gedacht: Im Lieferumfang enthalten ist eine Räucherschiene, über die durch eine kleine seitliche Klappe mit dem Schieber Räucherhölzer direkt in die heißen Kohlen geschoben werden können, ohne den Deckel öffnen oder den Grillrost abnehmen zu müssen.
Der Kohlekorb mit Trenner und der Deflektorstein ermöglichen es Ihnen, innerhalb des Grills unterschiedlich heiße Zonen zu kreieren und Speisen mit unterschiedlichen Temperaturerfordernissen gleichzeitig zuzubereiten. Mit dem Grillrostheber und dem Aschehaken bedienen Sie Ihren MONOLITH Classic aus sicherer Entfernung.
Das Gestell, in dem Ihr Keramikgrill die perfekte Höhe hat, um stehend daran zu grillen, hat unten Rollen, die sich nach Bedarf stoppen lassen. Mit 85 kg Gewicht ist der MONOLITH Classic auch nicht so einfach von einer Person allein zu tragen. Die Rollen geben für den Transport mehr Flexibilität und stehen durch die Stopp-Funktion während der Benutzung trotzdem sicher und fest. Auf den Seitentischen aus Bambusholz finden Ihre Grillutensilien oder Ihr Grillgut ausreichend Platz.
Produktdetails
- Rostdurchmesser: 46 cm
- Kochfläche: 1688 cm²
- Gesamtgewicht: 85 kg
- Höhe: ca. 78 cm
- Höhe mit Gestell: ca. 120 cm
Im Lieferumfang enthalten
- Keramikgrill Monolith Classic
- Gestell & Seitentische
- Edelstahlgrillrost
- Warmhalterost
- Deflektorstein geteilt mit Distanzstück
- Räucherschiene & Schieber für Holzchips
- Kohlekorb mit Trenner
- Grillrostheber
- Aschehaken
Big Green Egg Small
Mit dem Big Green Egg Small kommt keine Langeweile auf. Der Keramikgrill ist ein echter Super-Grill. Eine optimale Hitzezirkulation und eine ebenso präzise Kontrolle der Innentemperatur ermöglichen nicht nur das Grillen, sondern auch das Backen, Schmoren, und Räuchern. So werden die unterschiedlichsten Geschmackswünsche aller Familienmitglieder mit Leichtigkeit erfüllt.
- langlebige Konstruktion aus extrem stabiler und stark dämmender Keramik
- präzise Kontrolle der Innentemperatur
- Regulierung des Luftzugs durch Aschentür und Öffnung am Deckelkopf
- erreicht die benötigte Temperatur in 15 – 20 Minuten
- hält die Hitze für 6 – 10 Stunden mit nur einer Füllung Kohle
Lieferumfang
- keramische Löschklappe (Löschen der Glut)
- Dual-Funktion Deckelkopf (Einstellung Luftzug und Temperatur)
- Keramik-Deckel (lebenslange Garantie, perfekte Hitzezirkulation)
- Temperaturanzeige
- Edelstahl-Grillrost
- Feuerring (Auflagefläche für Plate Setter und Roste)
- Feuerrost (Luftverteilung)
- Feuerbox (Kohlebehältnis)
- Basis (lebenslange Garantie auf sprungsichere Keramik)
- Aschentür (Regelung der Luftzufuhr, Entfernung der Asche)
Maße
Gewicht: 35-40kg
Durchmessern des Rostes: 33cm
Kochfläche: 855 cm²
Höhe: 61cm
SAFFIRE Kamado
Entdecken Sie die antike Kunst des Garens und Grillens im Saffire Keramikofen. Die Kuppel aus Keramik erhält und reflektiert die Wärme. Somit werden Speisen auf effektivste Weise zubereitet, die dazu erstaunlich saftig und geschmackvoll sind.
Saffire hat diese historische Qualität mit den feinsten modernen Materialien und innovativen Merkmalen kombiniert, um die vielseitigsten und haltbarsten Grill- und Gargeräte, die heute erhältlich sind, herzustellen.
Drei Geräte in einem vereint
Grill
Zum Anbraten ist der Grill von Saffire wie ein Keramikofen, ausgelegt für Temperaturen über 370°C. Nach dem Braten des Fleisches können Sie die Luft etwas abkühlen und den Grillvorgang abschließen, ohne sich Sorgen um ein Aufflammen machen zu müssen.
Smoker
Wenn Sie wirklich echt Grillräuchern möchten, als ob Sie zum harten Kern gehören, ist Saffire genau richtig. Rippchen, Bruststücke, Schweinefleisch, Hähnchen, Lachs usw. Die indirekte Hitze zusammen mit niedrigen Temperaturen und Rauch machen einen Smoker aus. Die Effizienz von Saffire bedeutet, dass Sie das Rächern für bis zu 18 Stunden hinauszögern können.
Ofen
Absolut ideal! Brot, Kekse, Kuchen, Torten, Schneckennudeln, Soufflé, Kasserolle und natürlich Pizza. Wenn Sie es in Ihrem Ofen zubereiten können, geht es auch in Ihrem Saffire! Die Silver Serie von Saffire bietet Ihnen alle vielseitigen Designmerkmale und Garoptionen mit
Ausstattungsmerkmale
- Edelstahlkomponenten an Wagen und Seitenablagen für Stabilität und Langlebigkeit
- 7 Jahre Garantie
- klappbare Seitenablagen aus Bambus
- patentierte Räucherschiene
- vergrößerte Aufnahmekapazität im Feuerkorb für die Asche
- Grillrost aus Edelstahl mit Klappe
- Kamin aus Edelstahl
- Beschläge aus Edelstahl
- Höhe inkl. Nest: ca. 122 cm
- Grillfläche: ca. Ø 48,3 cm
- Gesamtbreite mit Tablaren: ca. 118 cm
- Aussendurchmesser: ca. Ø 56,2 cm
- Gewicht: ca. 79 kg
- Temperaturanzeige im Deckel
- Bis zu 18 Stunden Grillzeit möglich
Der Grill Dome hat Power
Grill Dome wurde im Jahr 1989 in den USA gegründet und verfügt über 20 Jahre Erfahrung im Bereich der Keramikgrills. Die Qualität entspricht den bereits bekannten Kamado Grills, welche bereits seit über 1000 Jahren in Japan und China verwendet werden und sich heute noch großer Beliebtheit erfreuen. Seit dem Jahr 2010 ist Grill Dome auch in Europa erhältlich. Seinen Sitz hat der Vertrieb in Valkenswaard bei Eindoven in Holland, weshalb Grill Dome auf dem Benelux-Markt bereits sehr bekannt ist. Die Vermarktung im deutschsprachigen Raum hat durch die Erschließung im Jahr 2013 ihren Aufschwung bekommen.
Leistung und Optik überzeugen
Der Grill Dome besticht optisch durch seine eiförmige Gestalt und ist dabei besonders leistungsstark. Er ist in verschiedenen Größen, aber auch in unterschiedlichen modernen Farben (Schwarz, Weiß, Rot) erhältlich. Die Farbvielfalt macht ihn zu einem besonderen Hingucker. Als Brennmaterial wird Holzkohle verwendet, da diese sich auch besonders positiv auf den Geschmack des Grillguts auswirkt.
Die hochwertige Verarbeitung und das außergewöhnliche Design überzeugen ebenso, denn alle Metallteile wurden komplett aus Edelstahl gefertigt. Daher wirkt der Grill Dome mit seinem glatten und glänzenden Aussehen besonders modern.
Unterschiedlichen Modelle
Die unterschiedlichen Modelle (Benjamin, Family und Professional) passen sich, entsprechend der individuellen Bedürfnisse des Kunden, mit ihren verschiedenen Dimensionen an. Jedes Modell funktioniert jedoch nach demselben Prinzip – die Temperatur steigt sehr schnell, wie in einem Kamin oder Ofen mit Umluft, jedoch ist dieser Grill aus Keramik und Keramik ist hitze-resistenter als Metall. Durch die Keramik bleibt die Feuchtigkeit im Fleisch, Fisch, Gemüse oder anderem Grillgut enthalten, was den Geschmack wesentlich verbessert und die Speisen saftiger macht.
Ein handelsüblicher Holzkohlegrill kann da nicht mithalten. Extreme Temperaturen machen der speziellen Keramik namens Terapex nichts aus, da die Härte und Porosität zweimal größer ist, als bei anderen Keramikgrills. Durch die hohe Qualität und Dicke der Keramik wird der Grill Dome zu einem Allrounder, denn er grillt nicht nur, sondern kann auch backen und räuchern.
Zudem kann er ganzjährig, von Frühling bis Winter, verwendet werden, denn äußerliche Einflüsse wirken sich nicht auf seine Funktionen aus. Unter der Grillfläche zum direkten Grillen befindet sich ein Deflektorstein, welcher zusätzlich für das indirekte Grillen zur Verfügung steht. Die zweite Grillebene eignet sich perfekt zum Warmhalten von Speisen und auf dem sogenannten Pizzastein kann sowohl Pizza als auch Brot gebacken werden. Mit dem fahrbaren Unterbau ist der Grill Dome zusätzlich sehr flexibel und kann daher, vor allem durch die großen und stabilen Räder, auch auf Wiesen und am Strand zum Einsatz kommen.
Das Grill Dome Trio
Der Grill Dome Benjamin
Der Grill Dome Benjamin ist der kleinste Keramikgrill der Grill Dome Familie und kommt mit einer Höhe von 63,5 cm und einem Gewicht von 36 kg. Mit seinen zwei Grillebenen ist er sowohl für direktes als auch für indirektes Grillen geeignet. Aufgrund seiner Größe empfiehlt er sich für Singles oder kleinere Familien.
Der Grill Dome Family
Der etwas größere Grill Dome Family gehört mit einer Höhe von 85 cm zum beliebtesten Modell für jeden Grill-Fan. Mit seinem Gewicht von 80 kg ist er besonders stattlich anzusehen, kann aber dennoch ohne Probleme transportiert werden. Dadurch kommt der Grill Dome Family, entsprechend seines Namens, gerne bei Familienfesten und Ausflügen ins Grüne zum Einsatz. Durch seine besondere Bauweise ist er binnen kürzester Zeit heiß und bereit leckere Speisen für die Gäste zuzubereiten.
Der Grill Dome Professional
Das größte Modell von Grill Dome ist der Grill Dome Professional, der – wie der Name schon sagt – sowohl für Hobby-Griller, als auch für echte Profis geeignet ist. Mit einem Gewicht von 127 kg und einer Höhe von 89 cm ist er ein wahrer Brummer und bereitet jedem Koch mit gleich drei Grillebenen ein besonderes Grill-Vergnügen. Mit dem Grill Dome Professional können besonders große Mengen Fleisch oder Fisch problemlos und schnell zubereitet werden, ohne dabei auszutrocknen oder Geschmack zu verlieren.
Fazit zum Grill Dome
Die Wahl aus drei unterschiedlich großen Modellen sorgt dafür, dass wirklich jeder den passenden Grill für sich findet. Besonders überzeugend ist die hohe Qualität, welche durch eine lebenslange Garantie auf die Terapex Keramik und eine Garantie von 20 Jahren gegen Rost auf alle Edelstahlteile bestätigt wird. Das Scharnier kann mehrfach in alle Richtungen verstellt werden und ist dabei sehr leichtgängig. Dadurch wird die Benutzung zum Kinderspiel.
Obwohl der Deckel sehr groß und auch etwas schwerer ist, als bei vergleichbaren Keramikgrills, funktioniert das Öffnen und Schließen mit Leichtigkeit. Die Zubereitung von unterschiedlichen Speisen und Lebensmitteln ist auch über einen längeren Zeitraum möglich, da die Hitze perfekt gespeichert wird. Auf den Grill Dome kann man sich absolut verlassen, egal ob für den Privatgebrauch innerhalb der Familie oder für ein Fest mit Freunden.
Rezept für Beer Butt Chicken
Zutaten
- Hähnchen ungefähr 1,5kg am besten Freilandhaltung
- 2 Dosen Bier
- Olivenöl
- Salz
- 2 Zwiebeln
- Knoblauch
- Kräuterbutter Gewürzmischung
- Butter
- BBQ Gewürzmischung
Arbeitszeit
- ca. 3 Std.
Schwierigkeitsgrad
- normal
Temperatur
- 200 Grad
Besonderheiten
- obere und untere Lüftung nur ein klein wenig auf
Zubereitung
- Die Kräuterbutter. Wir nehmen die Butter und vermischen 2 EL unserer Kräuterbutter Würzmischung damit. Am besten eignet sich dafür eine Gabel.
- Beim Hänschen schneiden wir das überstehende Fett auf der Rückseite ab und wenn auf der Vorderseite etwas zu viel Haut übersteht, entfernen wir diese auch. Die überstehende Haut würde beim Grillen nicht knusprig werden. Also weg damit.
- Die Kräuterbutter nun zwischen Haut und Brustfleisch füllen. Dafür die Haut einfach vorsichtig vom Fleisch lösen, so das sich eine „Tasche“ ergibt. Nun die Kräuterbutter leicht in die „Taschen“ drücken. Dazu einfach die Hände benutzen. Die Kräuterbutter unter dem Fleisch durch leichtes drücken gleichmäßig verteilen. Das Ganze hat den Vorteil, dass das Fleisch den wunderbaren Geschmack der Kräuterbutter an nimmt und schön saftig bleibt.
- Nun die BBQ Würzmischung auf das Hänchen streuen und gleichmäßig verteilen.
- Die Hälfte des Biers aus der Dose in ein Bierglas/Glas umschütten. Nun 2 Knoblauchzehen in die Dose mit dem restlichen Bier drücken. Der Knoblauch gibt den Geschmack an das Bier ab.
- Das Hähnchen mit der offenen „Unterseite“ einfach über die offene Bierdose stülpen. Damit die Hähnchenflügel nicht verbrennen, einfach über den Schenkeln rum klappen.
- Die Zwiebel in die kleinere obere Öffnung des Hähnchens stecken. Dadurch bleibt der Dampf im Hähnchen und das Fleisch saftig.
- Wenn die Temperatur im Grill konstant 200 Grad beträgt, die Hähnchen mittig in den Grill stellen. Das Ganze für ungefähr 1 Stunde. Wer möchte kann die restliche Kräuterbutter mit etwas Olivenöl und BBQ Würzmischung verrühren und diese Mischung nach ungefähr 40min über die Hähnchen geben. Dies gibt nochmal zusätzlichen Geschmack.
- Das Hähnchen nach 1 Stunde aus dem Grill nehmen und die Dose entfernen.
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